5 февраля 2020

АЭХК в 2019г произвел 183 т бифторида калия в рамках проекта развития неядерных производств

"Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК, Иркутская область, входит в состав топливной компании "ТВЭЛ") в рамках развития неядерных производств в 2019 году произвел и реализовал 183 тонны бифторида калия, сообщается в пресс-релизе комбината.

"Сырье произведено на опытно-промышленной установке, запущенной в сентябре 2018 года. Бифторид калия преимущественно отправлялся на "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в "ТВЭЛ" - ИФ)", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе АЭХК.

В 2018 году АЭХК произвел 10 тонн бифторида калия. Планы на 2020 год не озвучиваются.

Бифторид калия используется для получения элементарного фтора, для обработки изделий в моторостроении и травления стекла.

Как отмечается в пресс-релизе, АЭХК также сформировал концепцию еще одного неядерного проекта - производства карбида кремния "без создания совместного предприятия". Подробности этого проекта комбинат пока не раскрывает.

Ранее сообщалось о планах АЭХК запустить в эксплуатацию в апреле 2020 года опытно-промышленную установку по производству гидроксида лития (в настоящее время это главный неядерный проект комбината). Мощность опытно-промышленной установки составит 300 тонн, промышленной - 5 тыс. тонн.

Согласно презентации АЭХК, предприятие рассчитывает к 2023 году освоить эту технологию и создать производство.

Гидроксид лития используется для изготовления батареек, литий-ионных источников питания в телефонах, планшетах.

АЭХК - предприятие по производству обогащенного гексафторида урана, применяемого для изготовления ядерного топлива для атомных электростанций. С 1 апреля 2014 года по решению госкорпорации "Росатом" на АЭХК остановлено сублиматное производство. С декабря 2014 года разделительное производство АЭХК перешло в режим "шахты": комбинат извлекает из обедненного гексафторида урана (ОГФУ), хранящегося на территории предприятия, уран-235, пригодный для использования в ядерных реакторах. Существующие запасы ОГФУ на площадке АЭХК позволяют ему вырабатывать продукцию из "богатых" отвалов до 2035 года.