Грибок, обнаруженный в 1991 году в разрушенном энергоблоке Чернобыльской АЭС в виде черной плесени, не просто не боится радиации, а питается ею. Биологические особенности грибка можно использовать для защиты людей от ионизирующего излучения — пишет Daily Mail.
Секрет чернобыльского грибка — синтез огромного объема меланина — пигмента, который меняет цвет нашей кожи при загаре. Эксперименты показали, что меланин позволяет грибку C. neoformans интенсивно расти в условиях жесткого радиоактивного излучения. Можно сказать, что это вещество помогает грибку превращать энергию радиоактивного излучения в химическую энергию, необходимую для роста.
С момента обнаружения радиотрофных грибов прошло уже почти три десятка лет, однако ученым все еще не удалось адаптировать уникальный биологический механизм для защиты людей от радиации. Но надежды на это все еще есть — говорят сотрудники NASA, которые активно экспериментируют с чернобыльским грибком.
Существование подобных организмов представляет интерес и для астробиологов, которые занимаются поисками жизни на других планетах. Тот факт, что биологическая жизнь может легко адаптироваться к самым жестким условиям среды, позволяет надеяться на существование жизни на планетах с высоким уровнем гамма-излучения.