6 февраля 2020

«Умная» система управления второго энергоблока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС готова к «горячей» обкатке

Ленинградская АЭС Ленинградская АЭС

Автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП) энергоблока №2 ВВЭР-1200 ЛАЭС полностью готова к проведению первой ключевой операции 2020 года - «горячей» обкатке оборудования реакторной установки. 

Специалисты успешно и в установленные сроки выполнили весь комплекс монтажных и пуско-наладочных работ на оборудовании АСУ ТП, участвующем в обкатке. 
С помощью АСУ ТП на этапе «горячей» обкатки и далее во время промышленной эксплуатации специалисты будут контролировать состояние самого важного с точки зрения безопасности оборудования (реактора, парогенераторов, главных циркуляционных насосов и др.), автоматически и дистанционно управлять механизмами и арматурой.

«Мы готовы обеспечивать опробование блока в условиях, приближенных к эксплуатационным: при рабочих значениях давления и температуры в первом контуре реакторной установки и втором контуре тепловой схемы энергоблока. Контроль работы энергоблока и управление всеми процессами на нем будут обеспечены в полном объеме»,

- рассказал Анатолий Чиков, заместитель начальника цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) ЛАЭС-2.

Энергоблоки с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+» отличаются высокой степенью автоматизации. Они более «умные», более современные и отвечают европейским требованиям надежности. На каждом блоке размещено порядка 10000 датчиков измерительных каналов. Во время «горячей» обкатки они будут поставлять операторам информацию о температуре, давлении, уровне и расходе теплоносителя, работе насосов и т.д. 

«Мы гарантируем, что эта информация будет точной, достоверной, оперативной. Значит, проверки на этапе стартующей в ближайшее время «горячей» обкатки будут выполнены корректно и в предусмотренном объеме, а энергоблок будет работать надежно и безопасно»,

- сообщил начальник участка ЦТАИ ЛАЭС-2 Дмитрий Марыгин.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».