12 февраля 2020

Вице-директор ОИЯИ Б.Ю.Шарков отметил 70-летний юбилей

ОИЯИ Б.Ю.Шарков ОИЯИ

11 февраля исполнилось 70 лет со дня рождения академика РАН, доктора физико-математических наук, вице-директора Объединенного института ядерных исследований Бориса Юрьевича Шаркова.

Трудовую деятельность Б. Ю. Шарков начал в 1973 году в Московском инженерно-физическом институте, где прошел путь от инженера до старшего научного сотрудника. С 1986 по 2009 годы Борис Юрьевич работает в Институте теоретической и экспериментальной физики, а в 2009 году его приглашают на должность научного директора проекта FAIR GmbH – Faсility for Antiproton and Ions Research, одного из крупнейших европейских научных проектов.

С 2017 года Б. Ю. Шарков работает в Объединенном институте ядерных исследований заместителем директора Института, а с 2018 года – вице-директором.

Борис Юрьевич активно участвует в разработке комплексной и стратегической программы развития ОИЯИ, содействует повышению эффективности деятельности Института в области международного научно-технического сотрудничества, формированию объединений научных организаций с участием ОИЯИ, международных коллабораций. Он также целенаправленно и всесторонне участвует в развитии перспективного сотрудничества Института с научными центрами и организациями государств-членов ОИЯИ.

Б. Ю. Шарков является действительным членом Европейской академии наук (Akademia Europaea), членом EPS (Европейское физическое общество).

Борис Юрьевич награжден знаком отличия в труде Госкорпорации «Росатом» «Академик Курчатов И. В.», медалью «В память 850-летия Москвы». Он удостоен Премии В. И. Векслера РАН, Премии Правительства РФ. В Объединенном институте ядерных исследований Б. Ю. Шаркову присвоено звание «Почетный доктор ОИЯИ».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.