29 января 2021

Вице-директор ОИЯИ Б.Ю.Шарков выступил на заседании Президиума РАН в память об академике В.Е.Фортове

ОИЯИ ОИЯИ

26 января состоялось онлайн-заседание Президиума РАН, посвященное 75-летию со дня рождения экс-президента РАН академика Владимира Евгеньевича Фортова, выдающегося ученого, организатора науки. В ходе заседания друзья и коллеги академика Фортова, ушедшего из жизни 29 ноября 2020 г., рассказали о его научном наследии и вкладе в физику экстремального состояния материи.

Вице-директор ОИЯИ академик РАН Борис Юрьевич Шарков выступил на заседании с докладом «Решающий вклад В. Е. Фортова в физику экстремального состояния материи на пучках релятивистских ионов. Эксперименты на ускорителях в России и за рубежом».

«Внимание Владимира Фортова привлекли интенсивные пучки тяжелых ионов потому, что они создают уникальные экспериментальные возможности, отличные от тех, которые реализуются при взрывных экспериментах, при воздействии на вещество ударных волн. <…> Владимир Евгеньевич в тот момент очень заинтересовался новым проектом — строящимся крупнейшим в мире ускорительным комплексом FAIR», — сказал академик Шарков.

Борис Шарков подчеркнул уникальность участия РФ в проекте FAIR, когда по настоянию российской стороны и благодаря усилиям Фортова, войдя в проект, Россия стала не только стратегическим партнером, но и собственником установки.

«Международный проект FAIR — это исследовательская инфраструктура, нацеленная на международное сотрудничество. Около 500 ученых из 20 российских институтов участвовало в разработке научно-технического обоснования и продолжает участие в создании установок и подготовке эксперимента. <...> Благодаря интересу российских участников в число направлений научных исследований проекта была включена физика плазмы. Идеологом экспериментальной программы на этой установке являлся Владимир Евгеньевич Фортов», — отметил Борис Шарков.

Отмечая вклад Владимира Фортова в международный проект FAIR, Борис Шарков также рассказал, что в ходе их многочисленных дискуссий Академик Фортов подчеркивал, что участие в международных проектах, в том числе в проекте NICA, позволяет использовать уникальные экспериментальные установки для получения новых знаний о фундаментальных физических свойствах материи, обеспечивает адресное привлечение контрактов в организации и промышленность высоких технологий, а также позволяет интегрировать новейшие IT-технологии в информационное пространство.

ОИЯИ — давний партнер и активный участник проекта FAIR. Отметим, что помимо России и Германии, страны местоположения комплекса и одновременно ассоциированного члена ОИЯИ, в международном проекте FAIR участвуют также такие страны-участницы ОИЯИ, как Польша и Румыния. Наряду с ними участниками проекта являются Финляндия, Франция, Индия, Словения, Швеция и Великобритания.