21 декабря 2016

В Сарове прошли мероприятия в память Ю.Б.Харитона

19 декабря исполнилось двадцать лет с того дня, как прервалась жизнь Юлия Борисовича Харитона – первого главного конструктора КБ-11 (1946-1952), затем бессменного научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Крупнейший советский физик, специалист в области взрывных явлений, ученик и последователь Н.Н. Семенова, А.Ф. Иоффе, Э.Резерфорда, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинских премий, Юлий Борисович Харитон (1904-1996) до конца прошел тернистый путь создания отечественного ядерного щита – от первых исследований цепной ядерной реакции деления урана, осуществленных совместно с Я.Б. Зельдовичем в 1939-1840 гг., до фактического превращения ВНИИЭФ в крупнейший научно-исследовательский комплекс России с мировым именем. 

Выдающийся ученый, физик и математик, гениальный Н.А. Дмитриев на вопрос «что же за человек – Ю.Б. [Харитон]?» ответил просто: «Творец первой атомной бомбы. Глыба. В нем и смелость, и умение переходить границы своих возможностей, и идти в своей одержимости до конца. Он олицетворение величайшей ответственности».

Харитон наизусть знал тысячи чертежей, которые сопровождали каждое изделие. До глубокой ночи сидел у себя в кабинете, но ровно в 8 часов утром следующего дня снова был на работе. 

Сам себя он называл «неинтересным», даже «скучным», однако дружбой и знакомством с ним дорожили крупнейшие ученые нашей страны.

До конца 1980-х годов его имени не знал никто, сегодня это, пожалуй, один из самых неординарных и закрытых ученых в истории отечественной науки вызывает новый интерес.

Музей-квартира академика Ю.Б. Харитона в Сарове – особенное  место на туристической карте нашей страны. С 1999 года он является филиалом Музея РФЯЦ-ВНИИЭФ. Здесь сохраняется подлинная обстановка и атмосфера, в которой жил и работал великий физик в течение последних 25 лет своей жизни. В год 70-летия РФЯЦ-ВНИИЭФ по инициативе директора ядерного центра Валентина Костюкова в музее-квартире впервые в его истории  завершились ремонтные и реконструкционные работы. «Работа была проведена колоссальная!  - говорит ведущий специалист Музея-квартиры Ю.Б. Харитона Ольга Негина. - Изменился не только музей, но и территория вокруг – перекрыли крышу, восстановили исторический цвет окраски дома, отремонтировали веранду, оба крыльца, заменили все поручни, сменили входные двери и поменяли забор. Территорию расчистили от сухих деревьев, чрезмерно разросшегося кустарника. Разбили газон, привели в порядок клумбы, положили новый асфальт, отремонтировали сараи, привезли скамейки эпохи 60-х. Внутри дома был сделан частичный ремонт. В гостиной и в холле первого этажа разместили новые фотоэкспозиции. Это сразу отразилось на числе посетителей – их стало существенно больше». 

Большим успехом пользуется подготовленная сотрудниками Музея РФЯЦ-ВНИИЭФ выставка фоторабот Ю.Б. Харитона «В объективе Ю.Б.». В течение этого года она экспонировалась в Доме ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров), центральном офисе ГК «Росатом» (Москва), Физико-энергетическом институте имени А.И. Лейпунского  (Обнинск), центральном офисе ГК «Росатом» и Московской городской Думе. Ведутся переговоры о ее размещении в Государственной Думе (Москва), Законодательном собрании (Нижний Новгород), Московском доме фотографии («Мультимедиа Арт Музей»), центрах Россотрудничества и др.