16 февраля 2017

В Сарове прошли мероприятия в память бывшего главы Минатома РФ Виктора Михайлова

13 февраля руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ почтили память Виктора Михайлова - министра Российской Федерации по атомной энергии, почетного научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, академика РАН и РАРАН. 12 февраля ему исполнилось бы 83 года. Были возложены цветы к мемориальной доске на здании Института теоретической и математической физики, где работал Виктор Никитович.

Выступая на церемонии, директор ядерного центра Валентин Костюков сказал:

«Сегодня мы вспоминаем Виктора Никитовича Михайлова – выдающегося ученого, организатора науки, государственного деятеля, человека, который внес исключительный вклад в наше общее дело. Мы всегда будем помнить его человеческие качества, беззаветную преданность и любовь к Родине. Его имя будет передаваться из поколения в поколение, поскольку он с особой трепетностью и нежностью относился к нашему предприятию. Мы отдаем дань уважения этому замечательному человеку. Память о нем будет вечно жить в наших сердцах».

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев говорил о Викторе Никитовиче как о выдающемся теоретике. Он начинал свой трудовой путь в нашем институте, и с самых первых дней работы проявил себя как блестящий физик. Был одним из немногих, кто успешно сдавал экзамены Ландау по техническому курсу физики, участвовал в разработке многих изделий. А когда начал ездить на полигоны проводить ядерные испытания, то проявил себя  как прекрасный экспериментатор. Его эрудиция и знания всегда были на высоте.

«Как руководитель атомной отрасли Виктор Никитович сделал очень много, для того чтобы она осталась такой, какой мы знаем ее сегодня, – с самыми передовыми технологиями и знаниями, - отметил Вячеслав Петрович. - Несмотря на высокую должность, он был очень доступным человеком. К нему было легко попасть в кабинет, обсудить различные проблемы, чем наши специалисты активно пользовались. Мы всегда будем помнить его как прекрасного человека и активного защитника интересов нашей Родины. Светлая ему память!»

Заместитель научного руководителя Александр Чернышев отметил, что на ядерных полигонах, где Виктор Никитович провел значимую часть жизни,  сформировался его характер человека, бескомпромиссного в отстаивании своих идей и получении качественных конечных результатов испытаний. Александр Константинович отметил гражданскую позицию Виктора Михайлова, которая с особой силой проявилась в тяжелые 90-годы прошлого века:

«Он был одним из немногих руководителей в стране, который ясно формулировал свое однозначное отношение не только к роли ядерного оружия, но и стратегическим и геополитическим сторонам жизни. В этом смысле он является для нас примером честного служения Отечеству.  Пока существует ядерное оружие и наша страна, светлая память о нем будет навсегда вписана в историю государства Российского».