31 мая 2017

В Ульяновске открылась выставка фоторабот физика – ядерщика Харитона «В объективе Ю.Б.»

20 мая в «Ночь музеев» в ИЦАЭ Ульяновска открылась выставка фотографий физика – ядерщика Юлия Борисовича Харитона «В объективе Ю.Б.». После открытия гости посмотрели научно – популярный фильм «Творцы атомного проекта» об ученых: Харитоне, Курчатове, Александрове и Сахарове.

«Ю.Б.» - так по - дружески Юлия Борисовича Харитона называли в научных кругах.  Фотографией физик увлекался всю жизнь.

Экспозиция содержит более 60 портретных, пейзажных и жанровых фоторабот из архива Музея ядерного оружия и Музея-квартиры Ю.Б. Харитона (г. Саров). На снимках можно увидеть лица близких Харитону людей, в том числе известных представителей мира науки, таких как Дж. Чедвик, П.Л. Капица, Н.Н. Семенов, И.Е. Тамм, и др. В комментариях о выставке директор Музея ядерного оружия Екатерина Власова рассказала, что главная идея экспозиции состоит в том, чтобы каждый мог ознакомиться и в своем восприятии приблизиться к мироощущению выдающегося человека, внесшего неоценимый вклад в развитие атомной отрасли. Вместе с Курчатовым Харитон работал над созданием оружия сдерживания – над атомным оружием для восстановления стратегического равновесия и предотвращения войны.

Григорий Шевчук, учащийся городской школы №6 поделился:

«Признаюсь, знал о Курчатове, отце атомной энергетики, а вот с фамилией Харитон познакомился сегодня  здесь, в информационном центре по атомной энергии. История о Харитоне увлекла, и теперь есть настроение прийти домой и найти еще больше информации об этом выдающемся  человеке и о других ученых атомного проекта».

Экспозиция передана ИЦАЭ Научно – исследовательским институтом атомных реакторов (НИИАР). А создана выставка сотрудниками музея ядерного оружия  Всероссийского научно – исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ) в честь 70 – летия института. В течение 46 лет Харитон был бессменным научным руководителем ВНИИЭФ.

Выставка будет работать в ИЦАЭ до середины июня 2017 года, а далее  перейдет в Государственную  Думу РФ.

В 2016-2017 гг. выставка экспонировалась в Госкорпорации «Росатом» (г. Москва), Московской городской Думе, ФЭИ им. А.И. Лейпунского (г. Обнинск), НИИАР (г. Димитровград), Санкт-Петербургском Политехническом университете Петра Великого, Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе РАН (г. Санкт-Петербург) и Министерстве культуры РФ.

Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинских премий, Ю.Б. Харитон (1904-1996) – ключевая фигура советского атомного проекта и один из крупнейших отечественных физиков XX века. С 1946 года Ю.Б. Харитон – главный конструктор КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ) при Лаборатории №2 АН СССР по разработке и изготовлению ядерных зарядов. Фактически каждая из ведущих ядерно-оружейных разработок СССР в той или иной степени связана с его именем.