27 февраля исполняется 115 лет со дня рождения Юлия Борисовича Харитона – основоположника отечественной ядерной программы, главного конструктора и научного руководителя КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ), где был создан первый советский ядерный заряд РДС-1.
Юлий Борисович Харитон внес решающий вклад в развитие ядерной физики и в создание РДС-1, 70-летие успешного испытания которого будет отмечаться 29 августа 2019 года. Он трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Сталинских премий СССР, академик АН СССР. Фундаментальные исследования, выполненные под руководством и при непосредственном участии Ю.Б. Харитона, на многие десятилетия определили прорывное научно-технологическое развитие страны.
Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 27 (14) февраля 1904 года в семье журналиста Бориса Осиповича Харитона и актрисы Мирры Яковлевны Буровской. В 1925 году окончил Ленинградский Политехнический институт. С 1921 года работал в Физико-техническом институте под руководством выдающегося ученого, академика АН СССР, лауреата Нобелевской премии Николая Николаевича Семенова.
В 1926-1928 гг. находился в командировке в Кембридже, где работал под руководством Нобелевских лауреатов Эрнеста Резерфорда и Джеймса Чедвика и получил ученую степень доктора философии.
После возвращения на родину свои исследования Харитон посвятил детонационным процессам, протекающим во взрывчатых веществах. В 1935 году по совокупности работ ему была присвоена ученая степень доктора физико-математических наук, а в 1937-м – кандидата химических наук.
В 1943 году Игорь Васильевич Курчатов, которому было поручено возглавить атомный проект СССР, лично предложил Юлию Борисовичу принять участие в создании советского ядерного заряда и новой атомной отрасли.
С 1946 по 1959 гг. Ю.Б. Харитон – главный конструктор КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ). С 1952 года – научный руководитель НИИ экспериментальной физики; в 1992-1996 гг. – почётный научный руководитель.
Современники называли Юлия Борисовича Харитона «человеком-легендой», «человеком столетия», «патриархом отечественной ядерной физики». Своей работой он изменил ход истории. Атомный проект стал выдающимся достижением отечественной атомной отрасли, ликвидировал американскую монополию на обладание атомным оружием и сыграл решающую роль в судьбе послевоенного мира. Как сказал Ю.Б. Харитон:
«Главный парадокс нашего времени состоит в том, что самое изощренное оружие массового уничтожения до сих пор содействует миру на Земле, являясь мощным сдерживающим фактором», вот уже на протяжении 70 лет.
Также 27 февраля исполняется 20 лет со дня основания единственного в России мемориального музея-квартиры академика Юлия Борисовича Харитона. Музей-квартира входит в состав музейного комплекса РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Музей открыт в 1999 году к 95-летию со дня рождения академика. За 20 лет музей-квартиру посетили десятки тысяч гостей. Музейный фонд насчитывает более 7000 экспонатов. Здесь представлены предметы домашней обстановки, фото и документальные материалы, личные вещи ученого, членов его семьи, друзей и близких знакомых.
Уникальные экспозиции и подлинные интерьеры хранят память о последних проведенных здесь 25-и годах жизни и работы Ю.Б. Харитона.
В библиотеке Ю.Б. Харитона более двух тысяч томов: научно-техническая и художественная литература, издания по истории, живописи, музыке. Многие с дарственными надписями. Одна из них, которой он особенно дорожил, сделана рукой академика, лауреата Нобелевской премии 1956 года Николая Семенова на титульном листе книги «Цепные реакции» (1934): «Дорогому Юлию Борисовичу, который первый толкнул мою мысль в область цепных реакций». Здесь же труды самого Харитона, в том числе «Задачник по физике», написанный в соавторстве с Виктором Кондратьевым и Александром Вальтером еще в 1924 г. и переизданный 11 раз.
12 марта в РФЯЦ-ВНИИЭФ пройдет научно-практический семинар «Мемориальный музей как объект культурно-исторического и научного наследия атомной отрасли» с участием специалистов ведомственных музеев Госкорпорации «Росатом» и ведущих музеев Российской Федерации. Мероприятие приурочено к 20-летию создания музея-квартиры академика Ю.Б. Харитона и 115-летию со дня его рождения.