18 февраля 2020

Ростехнадзор связал радиоактивное загрязнение на ГНЦ НИИАР негерметичностью контейнера, а не с работой реакторов

Радиоактивное загрязнение на промплощадке N1 АО "ГНЦ НИИАР" (Ульяновская область, Димитровград, структура ГК "Росатом"), зафиксированное в начале февраля, вызвано негерметичностью контейнера, с работой реакторов не связано, сообщается на сайте Ростехнадзора.

"Предварительно, исходя из радионуклидного состава загрязнения, причиной загрязнения стала негерметичность контейнера с радиационными источниками, которые предназначались для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по договору с Минобразования и науки РФ. Выявленное загрязнение не связано с работой ядерных реакторов АО "ГНЦ НИИАР", - говорится в опубликованном в понедельник сообщении.

Как сообщалось, 3 февраля специалисты ГНЦ НИИАР зафиксировали небольшое радиоактивное загрязнение на участке одной из промплощадок. Уровень загрязнения - очень низкий, до 25 частиц на квадратный сантиметр в минуту - никак не повлиял на изменение радиационного фона вблизи площадки. По данным пресс-службы института, мероприятия по очистке снежного покрова были завершены уже на следующий день. Отмечалось, что все реакторы в ГНЦ НИИАР работают в штатном режиме, уровень радиационного фона соответствует норме.

АО "ГНЦ НИИАР" является крупнейшим в России научно-исследовательским институтом, одним из градообразующих предприятий города Димитровграда. В институте действуют шесть исследовательских ядерных реакторов, крупнейший в Европе комплекс для послереакторных исследований элементов активных зон атомных реакторов, комплекс установок для НИОКР в области ядерного топливного цикла, радиохимический комплекс и комплекс по обращению с радиоактивными отходами.