19 февраля 2020

Белоярская АЭС дала старт этапу дивизионального Чемпионата профмастерства «REASkills 2020»

18 февраля 2020 года в отраслевом центре компетенций «Электроника», созданном Белоярской АЭС на базе Уральского радиотехнического колледжа имени А.С. Попова в Екатеринбурге, стартовал этап дивизионального Чемпионата профессионального мастерства «REASkills 2020».

Чемпионат «REASkills 2020», проводимый Концерном «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион ГК «Росатом») призван повысить уровень квалификации рабочих и инженерных кадров до современных отечественных и международных стандартов, совершенствовать профессиональное мастерство, сформировать экспертные сообщества по ключевым специальностям.

Масштабное соревнование работников атомной энергетики проходит по 18 компетенциям в разных регионах страны – по площадкам расположения нескольких АЭС, на которых различные компетенции представлены наиболее сильно. Белоярская атомная станция получила право провести в Екатеринбурге этап Чемпионата по компетенции «Электроника». В этой компетенции состязаются 6 конкурсантов и ещё столько же экспертов. Это представители Белоярской, Кольской, Ленинградской и Смоленской АЭС.

Участникам предстоит решать профильные задачи, разработанные по методике чемпионатов мира WorldSkills, и демонстрировать мастерство с учетом производственной специфики предприятий Госкорпорации «Росатом».

 «Задания в компетенции «Электроника» традиционно стоят из трёх модулей. В этом году мы начали с модуля ремонта, наверное, наиболее близкого нам, как эксплуатационникам. Был запрос с предприятий, чтобы конкурсные задания были максимально применимы на практике, поэтому и в модулях по разработке электрической схемы и в программировании микроконтроллеров мы также разработали задания, приближенные к производственной деятельности»,

– сказал руководитель отраслевого центра компетенций «Электроника» Вадим Тукмачёв.

По всем компетенциям Чемпионата «REASkills 2020» состязаются 298 работников атомной энергетики. Чемпионат «REASkills 2020» на всех площадках завершится 21 февраля, его победители пройдут специальную подготовку и в составе команды Концерна «Росэнергоатом» отправятся на отраслевой чемпионат «AtomSkills 2020».

Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru.