14 февраля 2020

В пяти атомных городах стартует IV Дивизиональный чемпионат профессионального мастерства «REASkills 2020»

17 февраля 2020 года стартует IV Дивизиональный чемпионат профессионального мастерства «REASkills 2020» - крупнейшее соревнование профессионалов рабочих специальностей Концерна «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). 

Соревнования будут проходить по 21 февраля на площадках Балковской, Калининской, Нововоронежской АЭС, Нововоронежского филиала «Атомэнергоремонта», Чебоксарского электромеханического колледжа и Уральского радиотехнического колледжа связи. 

Отбор для участия в «REASkills 2020» осуществлялся с октября по декабрь 2019 года. В разных компетенциях участники проходили онлайн-тестирования, решали индивидуальные задачи и выполняли задания с фото- и видеофиксацией. 

Из 700 работников дивизиона, принявших участие в отборе, в финал вышли 298 человек. Конкурсанты и эксперты представляют и атомные станции, и ключевые дочерние компании (АЭР, ОДИЦ, АТЭ, Консист, Энергоатоминвест). 

«Наш чемпионат пройдет одновременно в пяти городах. В этом году количество компетенций выросло до 18-ти. Чемпионаты по методике WorldSkills помогают совершенствовать систему подготовки персонала, служат индикатором, благодаря которому мы можем сравниться с компаниями–конкурентами, помогают нам повышать производительность труда. Перед участниками стоят по-настоящему большие задачи!», - прокомментировал Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.

С этого года на чемпионате впервые добавятся еще три компетенции: «Эколог», «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики» и «Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии». 

Победитель прошлогоднего чемпионата «REASkills» в компетенции «Ремонт и наладка механического оборудования», мастер участка цеха централизованного ремонта Ростовской АЭС Сергей Коробейников рассказывает, что участие в чемпионате – традиция их семьи атомщиков. 

«У нас с братом есть талисман – защитная маска для сварки. В 2018 году в ней выполнял конкурсные задания и стал чемпионом «WorldSkills Hi-Tech Russia» мой брат, сотрудник Ростовской АЭС. Когда я поехал на «REASkills» год назад, он дал мне эту маску с собой на удачу. И это сработало - я тоже победил», - поделился Сергей.

Победители «REASkills 2020» войдут в состав дивизиональной команды для дальнейшей борьбы на отраслевом чемпионате «AtomSkills 2020».