26 февраля 2020

В Узбекистане при поддержке специалистов ОИЯИ прошла презентация Прецизионного Лазерного Инклинометра

ОИЯИ ОИЯИ

В конце января 2020 г. по приглашению Полномочного представителя правительства Республики Узбекистан в ОИЯИ, президента Узбекской Академии Наук Б. С. Юлдашева состоялась поездка сотрудников Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ М. В. Ляблина и А. М. Артикова в Ташкент для презентации Прецизионного Лазерного Инклинометра (ПЛИ).

Семинар-презентация ПЛИ прошел в Институте сейсмологии имени Г. А. Мавлянова Академии наук Узбекистана. М. В. Ляблин сделал доклад «Новые методы регистрации микросейсмических колебаний». На семинаре была отмечена уникальная чувствительность ПЛИ и его способность регистрировать низкочастотные угловые движения земной поверхности. Отмечена принципиальная важность использования прибора в комплексе с общеизвестными методами прогноза землетрясений.

Особенно актуально это звучало в стенах Института сейсмологии, который был организован после известного разрушительного Ташкентского землетрясения 1966 года. Это был первый в мире специализированный Институт сейсмологии, формирование которого позволило сконцентрировать и расширить тематическую и материально-техническую базу сейсмологических исследований в Узбекистане.

После семинара состоялась встреча с Б. С. Юлдашевым, на которой была высказана крайняя заинтересованность со стороны представителей Узбекистана в использовании ПЛИ для прогноза землетрясений. Было принято решение отправить в ОИЯИ двух сотрудников для обучения работы с ПЛИ и его дальнейшего обслуживания в сейсмических лабораториях Узбекистана.

Напомним, что в 2019 году Правительство Узбекистана по инициативе президента Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёева приняло решение о полноправном восстановлении членства в Объединенном институте ядерных исследований. Скорое восстановление полноправного членства в ОИЯИ даст возможность развития сотрудничества, обмена научными визитами и приборами в том числе и по этой тематике.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.