Отдел лицензий и интеллектуальной собственности ОИЯИ сообщает, что 14 января 2021 года Объединенным институтом ядерных исследований был получен патент на изобретение «Лазерный инклинометр для длительной регистрации угловых наклонов земной поверхности». Авторами работы являются Будагов Юлиан Арамович, Ляблин Михаил Васильевич.
Самые ожидаемые и прорывные результаты современной физики сейчас получают на установках мегасайенс: огромных коллайдерах, антеннах, телескопах. При этом ученые исследуют события и явления, которые чрезвычайно сложно измерить и зафиксировать. Поэтому так важна согласованная работа всех частей и элементов научных установок и минимизация воздействия внешней среды на результаты.
Сектор лазерной метрологии НЭО множественных адронных процессов Лаборатории ядерных проблем (ЛЯП) ОИЯИ работает над созданием и усовершенствованием инструментов, которые решают эти задачи.
Мы уже не раз писали об одном из них: прецизионном лазерном инклинометре — уникальном приборе для измерения угла наклона объекта относительно гравитационного поля Земли.
Работа над прибором началась в 2010 году. В 2012 году Ю. А. Будаговым и М. В. Ляблиным был получен патент РФ № 2510488 «Устройство для измерения угла наклона». За прошедшие годы испытаны прототипы устройства, затем четыре прибора размещены на траектории Большого адронного коллайдера (CERN), в 2018 году один экземпляр установлен в туннеле Гарнийской геофизической обсерватории (Армения). С августа 2019 года инклинометр запущен в комплексе гравитационной антенны европейского эксперимента VIRGO.
Работа над усовершенствованием прибора с выведением его в малосерийное производство ведется в Метрологической лаборатории ЛЯП ОИЯИ и во время второй волны пандемии COVID-19, — рассказал руководитель Сектора лазерной метрологии Михаил Васильевич Ляблин.
Задача ученых — сделать прибор малогабаритным насколько это возможно, не потеряв при этом его качеств. Компактный размер как раз и позволяет размещать прибор в гравитационных антеннах. К лету 2021 года планируется произвести десять малогабаритных инклинометров.
Следующая амбициозная задача Сектора — поставить инклинометры для гравитационного телескопа нового поколения, так называемого телескопа Эйнштейна.
Будущий телескоп потребует от 30 до 50 приборов, и именно благодаря разработке Сектора лазерной метрологии наш институт может получить возможность войти в будущий европейский мегапроект.
При этом придется усовершенствовать инклинометр так, чтобы он смог работать при температуре жидкого неона — до такой отметки будут охлаждены зеркала будущего телескопа для уменьшения теплового шума. Задача сложная и неординарная, и работы по ее решению начнутся в этом году.