26 февраля 2020

АО «ВНИПИпромтехнологии» обеспечит безопасность горных работ на российском «полюсе холода»

Росатом Росатом

Проект АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») позволит обеспечить безопасность горных работ на российском «полюсе холода» в Оймяконском районе Республики Саха (Якутия).

Для одного из крупнейших российских производителей золота - ПАО «Высочайший» (предприятие компании GV Gold) - будут выполнены работы по оценке устойчивости бортов карьеров месторождения «Дражное» в Оймяконском районе. Договор был заключен на прошлой неделе.
«Мы разработаем рекомендации по оптимальным параметрам бортов проектируемых карьеров (высота уступа, угол наклона и др.), которые позволят обеспечить безопасность горных работ. Важным фактором, который мы, конечно, будем учитывать, является расположение «Дражного» в зоне аномально низких температур», - рассказал генеральный директор АО «ВНИПИпромтехнологии» Алексей Шеметов. 
 
Отметим, что именно в Оймяконском районе находится российский «Полюс холода», где в 1938 году зарегистрирован абсолютный минимум температуры -77,8 градусов С, а средняя температура зимой составляет -50 градусов по Цельсию.

На месторождении «Дражное» проектируются карьеры Перешеек, Промежуточный, Террасовый и Северный.

Напомним, наиболее масштабный проект АО «ВНИПИпромтехнологии» для планирования открытых горных работ был выполнен ранее для ГП «Навоийский ГМК» (Республика Узбекистан). Для вовлечения в отработку дополнительных запасов месторождения Мурунтау-Мютенбай увеличены  размеры карьера с 3,5×2,5 км до 4,5×3 км с глубиной отработки 1 км. А самым северным проектом института является Павловский ГОК на Южном острове архипелага Новая Земля.

«ВНИПИпромтехнологии» является комплексной многопрофильной организацией, осуществляющей полный цикл проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ по добыче и переработке урансодержащих руд, а также проектирование ядерных установок, хранилищ радиоактивных отходов и объектов по реабилитации территорий промышленных и жилых зон, загрязненных радиоактивными отходами.