2 марта 2020

Ростехнадзор дал пояснения по поводу транспортировки через Петербург обедненного урана

federalcity.ru Судно «Михаил Дудин», стоящее в порту Санкт-Петербурга, которое использовалось для перевозки из Германии в Россию обедненного гексафторида урана federalcity.ru

В ответ на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга пришел ответ из Ростехнадзора о транспортировке гексафторида урана.

Как сообщил заместитель руководителя ведомства, все транспортные операции с гексафторидом урана, в том числе в порту Санкт-Петербурга, осуществляются АО «Санкт-Петербургский «"Изотоп"» на основании лицензии Ростехнадзора. Он же выдал санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности работ. А безопасность упаковки была подтверждена сертификатом госкорпорации «Росатом».

При этом депутат намерен поставить дополнительные вопросы:

1) На какой срок «Росатомом» и компанией Urenco был заключен  контракт на ввоз обедненного гексафторида урана на территорию РФ? Какую прибыль получает Россия по его итогам и сколько средств затрачивает на переработку данного сырья?

2) Сколько обедненного гексафторида урана планируется ввести на территорию РФ за период действия контракта?

3) Через какие пункты следования будет происходить транспортировка указанного груза и на каких площадках будет происходить его хранение? 

4) Были ли привлечены «Росатомом» перед заключением нового контракта с компанией Urenco экологи и эксперты (в том числе специалисты МАГАТЭ)?

5) Были ли проведены необходимые публичные слушания с жителями территорий, по которым проходит транспортировка обедненного гексафторида урана UF6? Если да, то когда и каковы их результаты?

6) Какой процент на сегодняшний день от общего объема полученного обедненного гексафторида урана UF6 уходит на переработку, а какой уходит на захоронение? Сколько переработанного сырья в последующем уходит на экспорт и сколько используют российские предприятия? Где захораниваются оставшиеся ядерные отходы и на каких условиях?

В настоящее время гексафторид урана поступает в Россию для переработки – изотопного разделения с целью получения обогащенного по изотопу U-235 продукта. Процесс обогащения осуществляется на российских разделительных производствах госкорпорации «Росатом».