24 декабря 2019

Росатом рассматривает возможность отказа от транзита обедненного урана через Петербург с переводом в другие порты Северо-Запада - Технабэкспорт

Госкорпорация "Росатом" изучает возможность выноса перевалки обедненного урана из Санкт-Петербурга в другие регионы Северо-Запада, сообщил советник генерального директора АО "Технабэкспорт" (структура "Росатома") Олег Козин журналистам в понедельник.

"График (следования судов с обедненным ураном из Германии в Россию - ИФ) на следующий год ещё согласовывается с иностранными партнёрами. Мы со своей стороны приложим все усилия для того, чтобы ускорить процессы по возможности работы в других портах Северо-Запада", - отметил он, подводя итоги выездного совещания общественного совета" Росатома" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

На повестку дня была вынесена оценка технической возможности переноса пункта перегрузки контейнеров с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ) из Санкт-Петербурга. В качестве альтернативы обсуждался порт Усть-Луга, расположенный в Ленинградской области.

"Мы обсуждали вопрос переноса (транзита ОГФУ - ИФ). Есть уже определённый опыт, как это делать. Необходимо обеспечить гарантии уровня безопасности, который обеспечивается сейчас (в порту Санкт-Петербурга - ИФ). Это, соответственно, и получение разрешений, лицензий компетентных органов Российской Федерации, обучение персонала и обеспечение всего участка, где будут проводиться работы. Такая работа ведётся нашей организацией, и мы будем использовать другие порты Северо-Западного региона для приёмки обедненного гексафторида урана", - добавил Козин.

В ходе совещания депутат Борис Вишневский ("Яблоко") выступил категорически против ввоза любых веществ, представляющих опасность, на территорию России. В свою очередь Михаил Амосов предложил использовать для перевалки ОГФУ Усть-Лугу. Опасения депутатов вызывают возможные инциденты в ходе перегрузки контейнеров и их разгерметизация.

Руководитель общественного экологического фонда "Гражданин" Максим Шингаркин подчеркнул, что обедненный уран перевозится в контейнерах стандарта 48Y, и за все время транспортировки не зафиксировано ни одного инцидента, который привёл бы к разгерметизации и утечке. Он также подчеркнул, что обедненный уран - твёрдое вещество вдвое плотнее гранита, а не жидкость или газ. По словам Шингаркина, такие контейнеры выдерживают падение на бетонную плиту с высоты 8м, нагрев до 800 градусов в течение получаса и давление силой 14 атмосфер.

Акции протеста против транзита обедненного урана через Петербург проходят в городе с ноября. Тему неоднократно поднимали на заседаниях Законодательного собрания депутаты Борис Вишневский и Максим Резник. Речь идет о заходе в порт Санкт-Петербург судна с грузом урана из Германии.