2 марта 2020

В Финляндии разрабатывают модульный реактор для теплоснабжения

World Nuclear News Город Хельсинки World Nuclear News

Центр технических исследований VTT в Финляндии сообщил о запуске проекта по разработке небольшого модульного реактора (SMR) для централизованного теплоснабжения. Бόльшая часть центрального отопления страны в настоящее время обеспечивается сжиганием угля, природного газа, древесного топлива и торфа, но страна нацелена на постепенное прекращение использования угля в производстве энергии к 2029 г.

В центре VTT отметили, что декарбонизация системы централизованного теплоснабжения является одной из наиболее значительных климатических проблем, с которыми сталкиваются многие города. Цель проекта – создание нового финского промышленного сектора, основанного на технологиях, способных производить большинство компонентов, необходимых для АЭС. Проектирование реактора для централизованного теплоснабжения потребует опыта широкого круга финских организаций. Для достижения цели требуются новые инновации и внедрение новых технологий. Центральное отопление с использованием ядерных реакторов может обеспечить значительное сокращение выбросов.

В центре VTT с ядерной энергией и смежными приложениями работают около 200 исследователей. Центр будет опираться на собственные инструменты расчета и использовать свою междисциплинарную компетенцию для разработки реактора SMR. Например, при моделировании активной зоны реактора можно применять высокоточные методы численного моделирования, которые стали возможными благодаря достижениям в области высокопроизводительных параллельных вычислений.

В течение последних пяти лет центр VTT принимал участие в проектах по изучению возможностей и развертыванию реакторов SMR. На европейском уровне центр координирует проект Европейского лицензирования малых модульных реакторов (European Licensing of Small Modular Reactors, ELSMOR), начатый в 2019 г. Центр также возглавляет один из рабочих проектов по европейским исследованиям и инновациям (McSAFE), начатый в сентябре 2017 г. Этот проект разрабатывает инструменты расчета следующего поколения для моделирования физики реакторов SMR.

Общество экомодернистов и энергии для человечества (Ecomodernist Society and Energy for Humanity) в сентябре 2017 г. опубликовало отчет, в котором была дана полная оценка декарбонизации энергетического сектора в Хельсинки за счет использования современных ядерных реакторов.

Модель, использованная в тематическом исследовании Хельсинки, предусматривает будущее ежегодное использование энергии для централизованного теплоснабжения при 8 ТВт·час, электроэнергии при 12 ТВт·час и 4 ТВт·час водорода для транспортного топлива. Несмотря на то, что несколько усовершенствованных реакторов SMR разрабатываются и поступят на рынок к 2030 г., они могли бы соответствовать спецификациям. В исследовании были отобраны модели, которые следует учитывать, включая реактор HTR-PM с галечным слоем, который в настоящее время строится в Китае, и Интегральный реактор на расплаве соли компании «Terrestrial Energy».