24 сентября 2020

В Финляндии открывается экосистема-проект для внедрения малых модульных реакторов EcoSMR

Atomic-Energy.ru

Чтобы смягчить последствия изменения климата до устойчивого уровня, необходимы серьезные изменения в обществе, заявил Центр технических исследований Финляндии VTT в пресс-релизе 23 сентября, в котором он объявил о новом проекте по развитию деловых возможностей вокруг малых модульных реакторов.

«Человечество использует энергию, 80% которой вырабатывается с использованием ископаемых источников, но в ближайшие десятилетия должно почти полностью перейти на источники с низким уровнем выбросов». Эти формы производства энергии с низким уровнем выбросов включают ядерную энергию и различные возобновляемые источники энергии, включая малые модульные реакторы (SMR).

«Двухлетний проект EcoSMR (Финская экосистема для малых модульных реакторов), который начался в августе и финансируется Business Finland, объединяет финских участников для развития бизнеса, связанного с возможностями малых реакторов», - сказали в VTT.

«Проект поддерживает финскую промышленность в создании международной инновационной и бизнес-экосистемы, которая понимает потребности клиентов и потенциал финских технологических ноу-хау на мировом энергетическом рынке», - отмечает Вилле Тулкки, ответственный директор VTT по проекту.

Проект анализирует требования, лицензирование и бизнес в области технологий ядерной энергетики и поддерживает их развитие для удовлетворения потребностей рынка. Сети участников, активизация совместной инновационной деятельности и знакомство с клиентами и их реальными потребностями являются ключевыми способами работы над проектом. В рамках проекта также будет рассмотрено экспериментальное внедрение технологий в Финляндии, поскольку отечественный пример будет является важным ускорителем экспорта знаний.

VTT и Университет LUT несут ответственность за исследования проекта EcoSMR. В настоящее время в проекте участвуют девять деловых партнеров. Fortum, Teollisuuden Voima Oyj и Refinec запустили собственные проекты по разработке продуктов, которые объединяют ноу-хау в продукты и услуги для продажи. Например, в рамках своего бизнес-проекта, финансируемого Business Finland, Fortum Power and Heat Oy развивает экспортные операции и производство ядерных систем централизованного теплоснабжения. К другим деловым партнерам относятся: Helen Oy, Vantaan Energia Oy, Clenercon Oy, EnviroCase Oy и Rock Design Ltd, Rockplan Ltd.

«Мы рассматриваем малую атомную энергетику как важную часть будущего ядерной энергетики. Мы считаем важным, чтобы в Финляндии развивались технологии малой атомной энергетики и экспортные возможности для высококачественной финской ядерной энергетики. Мы хотим участвовать в национальном проекте по развитию нашего опыта и развития бизнеса», - сказал Ээро Весаоха, глава отдела ядерных исследований и разработок Fortum.

В последние годы Финляндия обсуждала переход производства централизованного теплоснабжения на низкоуглеродные альтернативы, и ядерная энергия может стать одним из способов производства необходимого тепла. Большинство разработанных в мире малых реакторов предназначены либо для выработки электроэнергии, либо в качестве источника энергии для высокотемпературных промышленных процессов. Температура воды примерно 100 градусов, необходимая для централизованного теплоснабжения, позволяет решать более простые и дешевые решения. Проект EcoSMR также исследует граничные условия для использования атомной электростанции для централизованного теплоснабжения. В Центральной и Восточной Европе, например, также широко используется централизованное теплоснабжение, для которого требуется источник энергии с низким уровнем выбросов, поэтому существует международная, в настоящее время неудовлетворенная потребность в ноу-хау.

Профессор исследования безопасности реакторов Яакко Леппянен из VTT описал преимущества реактора, предназначенного для централизованного теплоснабжения, следующим образом:

«В традиционных реакторах второго поколения с водой под давлением и с кипящей водой высокий уровень безопасности достигается за счет нескольких резервных систем. Сложная технология отражается на цене завода. Все больше и больше пассивных систем охлаждения разрабатывается для реакторов нового поколения, в которых поток воды происходит в естественном цикле. В низкотемпературном реакторе централизованного теплоснабжения такой цикл пассивного охлаждения может быть реализован с помощью очень простой технологии».

EcoSMR является частью более крупного пакета исследований в области ядерной энергетики и родственного проекта проекту VTT dECOmm (Финская экосистема новых международных услуг по выводу из эксплуатации), который был запущен ранее в этом году. dECOmm объединяет финский опыт, который используется при выводе из эксплуатации атомных электростанций.