3 марта 2020

ФГУП "Радон" участивует в создании системы непрерывного образования

Радон Радон

В новой редакции закона «Об образовании в Российской Федерации» особое внимание уделяется сетевым формам реализации образовательных программ, которые обеспечивают возможность освоения обучающимся образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Для формирования в ФГУП «РАДОН» инновационной системы обучения с целью подготовки высококвалифицированных специалистов в условиях непрерывного образования, начиная со школьной скамьи, в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева создается базовая кафедра. В первую очередь необходимо организовать целевой набор абитуриентов из школ Сергиево-Посадского района, которые будут продолжать теоретическое обучение в университете и практическое – у потенциального работодателя, то есть на «РАДОНЕ».

Для обсуждения вопросов организации целевого обучения была проведена встреча заместителей директора по учебной (к.х.н. О.В. Клименко) и научной (д.т.н. И.Л. Растунов) работе Института материалов современной энергетики и нанотехнологий ИМСЭН-ИФХ РХТУ им. Д.И. Менделеева с директорами и преподавателями средних образовательных школ Сергиево-Посадского района. Представители университета дали подробную информацию об обучении в своем ВУЗе, преимуществах непрерывного целевого образования, востребованности профессии химика.

В рамках мероприятия был организован технический тур. Участники встречи с большим интересом ознакомились с аналитической и радиохимической лабораториями, а также с установкой для научных исследований РХМ-гамма-20, где будут работать нынешние ученики и завтрашние студенты. В числе прочих вопросов обсуждалась и правовая сторона сотрудничества между представителями ФГУП «РАДОН», школ и РХТУ им Д.И. Менделеева.

ФГУП "Радон" специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО - их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг. Основное направление деятельности Предприятия; - обеспечение радиационной безопасности москвичей. В Москве развернута комплексная автоматизированная система экологического мониторинга. "Радон" также проводит постоянный контроль стройплощадок, радиационно-опасных объектов и состояния природной среды, ведет просветительскую работу с населением.