3 марта 2020
Атомная энергия 2.0

По итогам 2019 года впервые за долгое время выбросы парниковых газов не выросли

МЭА Динамика выбросов парниковых газов в развитых странах (оранжевый цвет) и в развивающихся странах (жёлтый цвет) МЭА

В середине февраля 2020 года Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад о выбросах парниковых газов, в первую очередь СО2, в мире за прошедший год.

Согласно представленным данным, в 2019 году впервые после многолетнего роста выбросы парниковых газов в масштабах планеты не выросли, а остались на том же уровне – 33 гигантонны, несмотря на то, что рост мировой экономики (выражаемый в количестве произведённой в мире электроэнергии) составил 2,9%.

По мнению аналитиков, это связано с более активным внедрением экологически чистых способов генерации, среди которых – возобновляемые источники (ветровая и солнечная энергия), переход с угля на газ в тепловой энергетике, а также рост производства атомной энергии.

Как заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль (Fatih Birol), теперь нам предстоит упорно работать над тем, чтобы этот результат 2019 года стал пиком выбросов, вслед за которым пойдёт дальнейшее снижение, а не просто очередной паузой в росте».

Отмечается, что рост выработки атомной энергии в развитых странах, в т.ч. в Японии и в Южной Корее, позволил избежать более 50 млн тонн выбросов СО2. В Китае общий объём выбросов за последний год вырос, но темпы этого роста замедлились, причиной чего стало, с одной стороны, некоторое снижение экономического роста, с другой стороны – развитие возобновляемых источников и первый год эксплуатации рекордного количества новых энергоблоков АЭС (7 блоков в год).

В США выбросы СО2 в 2019 году снизились на 140 млн тонн (около 3%) по сравнению с 2018 годом и почти на 1 млрд тонн по сравнению с максимумом 2000 года. В свою очередь, в Евросоюзе выбросы сократились на 5% (160 млн тонн), что, однако, объясняют экономическим спадом и сокращением производства электроэнергии. Зато в Японии сокращение выбросов СО2 на 45 млн тонн (4%) объясняют в первую очередь перезапуском очередных энергоблоков АЭС.

В развивающихся странах, в свою очередь, выбросы парниковых газов продолжают расти, причём 80% этого прироста приходится на страны Азии. Но этот прирос был компенсирован снижением выбросов в развитых странах, причины которого названы выше.

В июне 2020 года МЭА планирует опубликовать доклад «Перспективы развития мировой энергетики», в котором собирается предложить меры, позволяющие сократить выбросы парниковых газов на 30% к 2030 году. Также 9 июля МЭА проведёт в Париже саммит по экологически чистой энергетике с участием членов правительств, представителей коммерческих компаний и иных заинтересованных лиц.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.