4 марта 2020

В Южной Корее открыли стенд для механических испытаний ТВС

KNF KNF

Компания "KEPCO Nuclear Fuel" (KNF) объявила о начале работы стенда, предназначающегося для исследований тепловыделяющих сборок, пишет "World Nuclear News".

Ранее южнокорейской компании приходилось прибегать к услугам зарубежных организаций для работ по верификации проектов ТВС, и это вызывало у неё беспокойство, связанное с возможными утечками интеллектуальной собственности.

Стенд носит название TOFAS (Test Facility of Fuel Assemblies). На нём предполагается измерять механические характеристики топлива путём проведения различных испытаний - ударных, изгибных, вибрационных, в том числе, подводных вибрационных испытаний.

Результаты испытаний будут использоваться при разработке и совершествовании расчётных моделей, при верификации топлива и при оценке сейсмических характеристик. Последнее особенно важно в связи с ужесточившимися требованиями по сейсмической безопасности после аварии на Фукусиме.

"KEPCO Nuclear Fuel" занимается производством топлива для легководных реакторов PWR и для тяжеловодных реакторов. Для PWR компания изготавливает топливо с 1989 года, для тяжеловодников - с 1998 года. Производственных мощностей компании достаточно для удовлетворения потребностей всего парка АЭС Южной Кореи.