5 марта 2020

АО «СХК» запустило образовательный проект в области экологии

СХК СХК

В музее истории Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») при поддержке томского информационного центра по атомной энергии открыт образовательно-познавательный проект «Экологический лекторий».

Основной его целью стало повышение информированности широкой общественности и жителей городов о деятельности, важных технологических и производственных процессах предприятий атомной промышленности, а также современных решениях в области экологии и развитии атомных городов.

Первое мероприятие в рамках проекта состоялось 27 февраля 2020 года в формате, объединившем лекцию, кинопоказ и открытую дискуссию. Основным спикером выступил начальник производственно-технического отдела АО «СХК» Владислав Сахаров. Эксперт построил доклад, опираясь на распространённые вопросы и заблуждения в области технологий переработки и обогащения урана.

Первую лекцию посетило более 50 человек, в том числе студенты и преподаватели Северского технологического института НИЯУ «МИФИ», северские учителя и старшеклассники северских школ, курсанты кадетского корпуса. Участники смогли посетить корпоративный музей истории СХК и послушать лекцию музейного эксперта Виталия Касаткина. Также в программе показ документального фильма «Убежище для атома» с рассказом об отечественных технологиях обращения с РАО и подземных исследовательских лабораториях мира.

«Проект дает возможность быстро усвоить информацию о производстве, современных технологиях и экологической безопасности. Гарантию достоверности и доступности обеспечат наши лекторы – самые сильные специалисты СХК, томских вузов, экологи, ученые»,

- рассказала куратор проекта, специалист одела по связям с общественностью АО «СХК» Евгения Макарова.

В рамках информирования об экологической политике Топливной компании ТВЭЛ и АО «СХК» образовательные лекции будут проходить в последний четверг каждого месяца на протяжении всего года.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».