6 декабря 2016

В АО «СХК» пройдет специальная оценка рабочих мест

До конца 2016 года независимые эксперты проведут специальную оценку условий труда (СОУТ) всех рабочих мест в АО «СХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Мероприятие проводится в соответствии с Федеральным законом №426-ФЗ « О специальной оценке условий труда», который вступил в силу с 1 января 2014 года. В законе говорится о необходимости проведения СОУТ на всех рабочих местах в срок до 31 декабря 2018 года. Приступили к этой работе и на комбинате. В 2014 году СОУТ была проведена на химико-металлургическом и радиохимическом заводах, где заканчивался срок проведения аттестации рабочих мест.

В текущем году по договору запланировано провести специальную оценку условий труда 1650 рабочих мест. Спецоценкой занимается Томский областной центр охраны труда (ТОЦОТ), выигравший конкурс на ее проведение.

В настоящее время завершен этап идентификации и измерений вредных и опасных производственных факторов, ведется обработка данных, расчеты, установление классов условий труда. Часть работы уже выполнена и направлена на согласование членам комиссии по проведению СОУТ, в составе которой работают представители работодателя и профсоюзной организации.

«Вместе с профсоюзной организацией мы выполнили значительный объем работы, - прокомментировал заместитель технического директор СХК Константин Изместьев. - Долго обсуждали, что сделать для того, чтобы минимизировать финансовые потери для персонала. В результате в 2015 году было выпущено положение, где прописано решение о компенсации льгот денежными выплатами. Если специалисту положен дополнительный отпуск, то эти дни будут заменяться денежной выплатой; если был сокращенный рабочий день, но человек остается работать во вредных условиях труда, то эти часы также будут оплачиваться в полном объеме».

Итоговый протокол, личные карты, а также рекомендации по улучшению условий труда на рабочих местах должны быть подготовлены Томским областным центром охраны труда к концу 2016 года.