6 марта 2020

На ЭМЗ «Авангард» прошли мероприятия, посвященные 71-й годовщине образования завода

ВНИИЭФ ВНИИЭФ

3 марта на ЭМЗ «Авангард» прошли торжественные мероприятия, посвященные 71-й годовщине со дня образования завода.

Обращаясь к собравшимся, директор Александр Потапов сказал:

«Наш завод заложил основу создания серийного производства в атомной отрасли. Здесь создавались первые технологии, отрабатывалась безопасность, оснащение, готовились кадры, которые потом успешно работали на других предприятиях отрасли. Сегодня коллектив выполняет серьезнейшие правительственные задания. Напряженные задачи стоят перед нами и на текущий год, но у нас замечательный коллектив, хорошие перспективы, и я уверен, что мы достойно выполним все, что планируем, при этом сохраняя и преумножая авангардовские традиции».

Затем состоялось награждение ветеранов и заводчан за их успешный труд. Завершились торжественные мероприятия митингом на заводской площади. 

3 марта 1949 г. Совет министров СССР принял Постановление о проектировании и строительстве в составе КБ-11 первого серийного завода атомной отрасли. Его основной задачей стал серийный выпуск ядерного оружия. Работать приходилось в невероятно сложных условиях, с колоссальным напряжением сил, но уже в декабре 1951 года  первые три атомных изделия РДС-1 «вышли» из цехов завода, и  это был настоящий прорыв в создании ядерного щита страны.