11 марта 2020

ОИЯИ запатентовал систему контроля криогенного замедлителя реактора ИБР–2

ОИЯИ ОИЯИ

Отдел лицензий и интеллектуальной собственности ОИЯИ сообщает, что 19 февраля 2020 года Объединенным институтом ядерных исследований было получено свидетельство о государственной регистрации на программный комплекс «Система контроля криогенного замедлителя реактора ИБР–2». Автором работы является Петухова Татьяна Борисовна.

Программный комплекс предназначен для управления и контроля работы криогенного замедлителя реактора ИБР-2. Программный комплекс образован набором программных модулей, управляющих компонентами замедлителя (температурные датчики, датчики давления, криогенные вентили, электромагнитные клапаны и др.). Программный комплекс имеет иерархическую структуру, унифицированный протокол взаимодействия с программными модулями на основе быстрого хранилища данных. Благодаря наличию конфигурационного файла его легко адаптировать к использованию на одном из трех криогенных замедлителей, работающих в настоящее время на ИБР-2. Графический интерфейс позволяет пользователю наблюдать за показаниями датчиков, которые отображаются на мнемонической схеме замедлителя, видеть графики изменения температуры в контрольных точках замедлителя, управлять электромагнитными клапанами и криогенными вентилями. Имеется возможность доступа к измерительным данным замедлителя с удаленных компьютеров. Тип ЭВМ: ПК на базе процессора Intel, AMD, х32, х64. ОС: Windows 7 и более новые версии Windows.

Язык программирования: С++
Объем программы для ЭВМ: 11 Мб

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.