11 марта 2020

В Димитровграде прошел показ научно-популярного фильма "Убежище для атома, подземные лаборатории мира"

НО РАО НО РАО

Директор департамента по взаимодействию с общественностью и СМИ Национального оператора Никита Медянцев провел презентацию документального фильма "Убежище для атома" в Креативном пространстве горизонт.

Фильм рассказывает о российском и зарубежном опыте создания подземных исследовательских лабораторий и хранилищ финальной изоляции радиоактивных отходов. Молодые ученые НИАРА, студенты профильных ВУЗОв и представители заинтересованной общественности г. Димитровграда познакомились с опытом национальных операторов Швейцарии, Японии и Франции.

После просмотра фильма, присутствующие обсудили вопросы, связанные с созданием системы окончательной изоляции радиоактивных отходов в России, а также деятельностью Национального оператора на территории Ульяновской области. Особенный интерес вызвала дискуссия о подземных исследовательских лабораториях, также обсуждались принципы размещения объектов окончательной изоляции РАО на территории Российской Федерации

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.