26 ноября 2019

В Челябинской области прошла премьера третьей части научно-популярного фильма «Убежище для атома»

ljrate.ru Озерский филиал МИФИ ljrate.ru

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами представил научно-популярный фильм «Убежище для атома. Подземные исследовательские лаборатории мира».

Презентации прошли в Информационном центре по атомной энергии Челябинска, Озёрском филиале НИЯУ МИФИ, а также в челябинском лицее №11 в рамках научно-технического проекта для школьников «Шаг в будущее».

Фильм рассказывает о подходах к созданию системы финальной изоляции высоко- и среднеактивных долгоживущих отходов в различных странах и принципиальных подходах при создании подземных исследовательских лабораторий.  В дискуссии приняли участие специалисты федеральных министерств и ведомств, СМИ, педагоги и студенты. Наиболее активно обсуждалась проблематика создания лаборатории в Нижнеканском скальном массиве.

Предваряя показ фильма, директор Озерского филиала НИЯУ МИФИ Иван Иванов подчеркнул важность и экологическую значимость создания системы окончательной изоляции радиоактивных отходов для обеспечения экологической безопасности населения и окружающей среды.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.