17 декабря 2019

Томичам представили третью часть фильма «Убежище для атома»

НО РАО НО РАО

В Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) в Томске прошла презентация третьей части из цикла научно-популярных фильмов «Убежище для атома». Ее представил директор департамента по связям с общественностью и СМИ Никита Медянцев. 

Фильм «Убежище для атома. Подземные исследовательские лаборатории мира» рассказывает о международном опыте в создании систем финальной изоляции высокоактивных и среднеактивных долгоживущих РАО. В частности, в нем показана работа ученых и специалистов в подземных исследовательских лабораториях в Швейцарии, Японии, Бельгии и Франция. 

После показа Никита Медянцев подробно рассказал о российском опыте финальной изоляции РАО и о создании в Нижнеканском массиве Красноярского края подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ). 

Участие в дискуссии приняли преподаватели и студенты Национального исследовательского томского политехнического университета (НИ ТПУ), Северского технологического института НИЯУ МИФИ, сотрудники Сибирского химического комбината (СХК).  

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.