12 марта 2020

Госатомнадзор обсудил с ЕК и ENSREG выполнение нацплана действий по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС

Яндекс Яндекс

Госатомнадзор обсудил с делегацией Европейской комиссии и Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) выполнение национального плана действий по итогам стресс-тестов Белорусской АЭС, сообщили БЕЛТА в Госатомнадзоре.

Белорусская сторона проинформировала европейских партнеров о принципах формирования мероприятий нацплана и определения сроков их реализации, а также о текущем состоянии и прогрессе в их выполнении.

"Делегация Европейской комиссии и ENSREG позитивно отнеслась к конкретным результатам этих мероприятий, которые были получены за столь короткое время", - отметили в Госатомнадзоре.

В свою очередь представители ENSREG рассказали о результатах предварительной оценки белорусского нацплана, а также о подходах и практике выполнения действий по итогам стресс-тестов в странах Европейского союза, Армении, Швейцарии и Украине.

Госатомнадзор заверил европейскую делегацию в дальнейшем транспарентном и регулярном информировании о ходе реализации нацплана.

Нацплан действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС разработан в 2019 году и опубликован в открытом доступе на сайте Госатомнадзора. Статус его выполнения регулярно актуализируется и также размещается в открытом доступе. Из 23 мероприятий три выполнены, одно - в активной стадии выполнения, два - в состоянии обсуждения и принятия решения. Еще одно мероприятие проводится во время лицензирования эксплуатации энергоблока №1 БелАЭС, два мероприятия административного характера связаны с планированием и регулярной отчетностью, которая будет готовиться до полного исполнения нацплана.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.