12 марта 2020

Первый блок эмиратской АЭС "Барака" готов к запуску

Atomic-Energy.ru
ENEC АЭС "Барака" ENEC

В Объединённых Арабских Эмиратах объявлено о том, что первый блок построенной в стране АЭС "Барака" готов к запуску. В начале марта геренирующая компания Emiratew Nuclear Energy Corporetion (ENEC) объявила о том, что на данном блоке завершена загрузка топлива.

В заявлении ENEC подчёркивается, что Объединённые Арабские Эмираты стали первой страной в арабском мире, обладающей атомной энергетикой, и тем самым присоединились к тем 33 странам, которые, по оценке МАГАТЭ, обладают всей необходимой технической и кадровой инфраструктурой для производства атомной энергии.

Напомним, на АЭС "Барака" в эмирате Абу-Даби сооружаются 4 энергоблока по южнокорейскому проекту APR-1400. После полного ввода в строй всех этих блоков АЭС будет обеспечивать 25% производства электроэнергии в стране, что, по оценкам, позволит избежать выброса в атомсферу ежегодно 21 млн тонн СО2, которые были бы "произведены" при получении такого количества энергии путём сжигания ископаемого топлива.

Среди персонала, участвовавшего в загрузке топлива, 90% составляли местные сотрудники из ОАЭ (остальные - приглашённые представители Южной Кореи, специализирующиеся на реакторах проекта APR-1400). Всего была загружена 241 топливная сборка. Следующим этапом перед непосредственным запуском АЭС в эксплуатацию станут испытания, которые энергетическая компания Nawah (совместное предприятие ENEC и южнокорейской KEPCO) проведут по той же процедуре, которую KEPCO ранее проводила в Южной Корее для реакторов этого типа.

Как уточняет издание World Nuclear News, в процессе строительства АЭС "Барака" местный ядерный надзорный орган (FANR) провёл 255 различных инспекций (установленная местным законодательством сложная процедура лицензирования и стала одной из причин того, что запуск уже построенной АЭС откладывался в течение длительного времени). Также в ходе строительства прошло более 40 инспекций МАГАТЭ, которые подтвердили безопасность АЭС и её соответствие международным стандартам.