В атомном городе Новоуральске планируется строительство предприятия по выпуску кремния, востребованного в металлургии и солнечной энергетике. Его проект может помочь диверсифицировать экономику Новоуральска и предоставить его жителям новые рабочие места.
До конца нынешнего года резидентом территории опережающего развития (ТОР) «Новоуральск» планирует стать ООО «Силарус», которое и намеревается построить завод по производству кремния. «Силарус» хочет реализовать свой проект в два этапа, устанавливая и запуская в ходе каждого из них по одной рудотермической печи мощностью 27 МВт. Срок реализации проекта должен составить всего три года. «Силарус» готов вложить в него 100 млн евро, обещая создать 420 рабочих мест со средней зарплатой 43 тыс. рублей в месяц и платить более 200 млн рублей в первые три года деятельности будущего предприятия. Производительность завода должна составить 36 тыс. тонн кремния в год.
«Силарус» собирается выпускать в ТОР «Новоуральск» технический кремний, применяемый в качестве добавки в цветной металлургии и химической индустрии. Он же нужен для получения поли- и монокристаллического кремния (востребованного в электронике и солнечной энергетике) и кремнийорганических соединений.
Помимо кремния, «Силарус» планирует производить 17,8 тыс. тонн микросилики – силикатной пыли, используемой как добавка в цементе и бетоне, и 1,417 тыс. тонн кремниевого шлака, применяемого для раскисления стали.
4 года назад в Новоуральске тоже планировалось строительство кремниевого завода аналогичной мощности. Его инвестором выступала организация со сходным названием - ЗАО «НПО «Силарус». Тогда проект вызвал протесты местных жителей и экологических активистов, требовавших раскрытия документации по нему и проведения общественной экологической экспертизы.
«Рынок сбыта технического (металлургического) кремния достаточно обширен. В России в настоящее время наблюдается дефицит качественного технического кремния. Весь кремний для нужд химической, электронной промышленности и энергетики (силовая электроника) импортируется из Китая и Западной Европы»,
– отметила Марина Красько, генеральный директор ООО «Силарус».
Для производства кремния планируется покупать жильный кварц с содержанием кремния 99,7 % с месторождений в Уральском федеральном округе.