16 марта 2020

Обнародованы итоги заседаний руководящих органов ОИЯИ

ОИЯИ ОИЯИ

Опубликованы итоги заседаний руководящих и консультативных органов ОИЯИ, прошедших в первой половине 2020 года. На сайте ОИЯИ (по ссылке, указнной в конце данного материала) опубликованы Рекомендации Программно-консультативных комитетов ОИЯИ по физике частиц, ядерной физикеи физике конденсированных сред, а также Резолюция 127-й сессии Ученого совета ОИЯИ, на которой были представлены данные рекомендации ПКК ОИЯИ.

Итоги работы 127-й сессии Ученого совета ОИЯИ будут рассмотрены на мартовской сессии Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ, которая пройдет в Дубне 26 — 27 марта 2020 года.

Главные решения по деятельности Объединенного института ядерных исследований принимаются высшим органом управления ОИЯИ — Комитетом полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ. Каждое государство-член ОИЯИ имеет одного представителя в этом Комитете. Сессии Комитета проходят каждый год в марте и ноябре.

Ученый совет ОИЯИ вырабатывает научную политику организации. В его состав входят крупные ученые, представляющие государства-члены, а также известные физики Венгрии, Германии, Греции, Индии, Италии, Китая, США, Франции, Швейцарии, Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) и др. Ученый совет проводит свои сессии не реже двух раз в год.

Программно-консультативные комитеты (ПКК) являются совещательными органами дирекции и Ученого совета ОИЯИ, создаваемыми в целях содействия в разработке и реализации программы научных исследований Института по ее важнейшим научным направлениям.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.