16 марта 2020

Разработка Курчатовского института выдвинута на соискание Премии Правительства РФ в области науки и техники

За вклад в реализацию технологии восстановительного отжига реакторов ВВЭР большой мощности на соискание Премии Правительства РФ выдвинуты: руководитель отделения реакторных материалов и технологий НИЦ "Курчатовский институт" Борис Гурович, начальник отдела ресурса и прочности элементов ядерных реакторов НИЦ "Курчатовский институт" Дмитрий Ерак, начальник исследовательского комплекса материаловедческих защитных камер НИЦ "Курчатовский институт" Денис Журко, главный научный сотрудник лаборатории аналитических методов исследования НИЦ "Курчатовский институт" Евгения Кулешова и начальник сектора "методическое обеспечение расчётов прочности и ресурса оборудования" НИЦ "Курчатовский институт" – ЦНИИ КМ "Прометей"Андрей Варовин.

Длительная эксплуатация корпусов ядерных реакторов ВВЭР под воздействием нейтронного облучения и рабочих температур приводит к деградации материалов реакторов. Это ограничивает срок службы установки в целом, поскольку корпус реактора является ее несменяемой частью. Отжиг - это единственная технология, позволяющая восстанавливать ресурсные характеристики корпуса и продлять срок его эксплуатации.

Ранее восстановительный отжиг применялся для продления срока службы корпусов реакторов ВВЭР-440, что позволило увеличить его до 60 лет. Но в случае реакторов ВВЭР-1000 необходимо было разработать новый режим восстановительного отжига. Это было вызвано особенностями состава металла корпусов реакторов данного типа. В рамках работы, выдвинутой на соискание Премии, был совершен переход на совершенно новый уровень: впервые в истории мировой атомной энергетики данная процедура была реализована на реакторе большой мощности типа ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор мощностью 1 ГВт). Ученые НИЦ "Курчатовский институт" разработали и запатентовали режим восстановительного отжига корпусов ядерных реакторов ВВЭР-1000.

В середине ноября 2018 г. впервые в мире был проведен восстановительный отжиг корпуса ядерного реактора ВВЭР-1000. Все работы осуществлялись под научным руководством и при непосредственном участии НИЦ "Курчатовский институт" организациями "Росатома".

Новая технология позволила продлить срок службы реакторной установки Балаковской АЭС более чем на 23 года. Подробнее с описанием работы можно ознакомиться здесь.

Полученный в НИЦ "Курчатовский институт" уникальный опыт исследований механизмов деградации свойств сталей корпусов ядерных реакторов, а также разработки режимов их восстановительных отжигов могут быть использованы для адаптации технологии отжига для любых ядерных энергетических реакторов водо-водяного типа как в России, так и за рубежом.

Работа выдвинута на Премию в соавторстве с коллективом организаций: НИЦ "Курчатовский институт", НИЦ "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей", АО "Концерн Росэнергоатом", АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" и АО "НПО "ЦНИИТМАШ". Работы осуществлялись при участии специалистов Балаковской АЭС, Балаковского филиала АО "Атомэнергоремонт" и ООО НПФ "ТермИКС".

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.