18 марта 2020

Студенты вузов России смогут работать на уникальном VR-реакторе ТПУ

РИА Томск РИА Томск

Томский политехнический университет (ТПУ) готов предоставить всем вузам России виртуальную копию своего исследовательского ядерного реактора, где студенты могут отработать навыки по подготовке к запуску и по облучению элементов в его активной зоне, сообщил во вторник РИА Томск проректор по цифровизации вуза Александр Фадеев.

По словам проректора, сотрудники вуза сделали виртуальную копию исследовательского ядерного реактора ТПУ. Студенты в условиях виртуальной реальности могут работать в такой лаборатории и выполнять задания по подготовке реактора к запуску и по облучению элементов в его активной зоне. 

"В демо-версии первая миссия (задание – Ред.) доступна на нашем сайте, любой человек может ее скачать и попробовать походить по настоящему реактору. После выхода сериала "Чернобыль" у нашего виртуального ректора был всплеск популярности… Полную версию мы готовы предоставить университетам РФ на безвозмездной основе. Для этого достаточно, чтобы вуз к нам обратился в любой форме", – сказал Фадеев.

Он уточнил, что подобная виртуальная лаборатория работает на обычном компьютере, а также на компьютере с применением VR-технологий: очков виртуальной реальности, джойстиков и контроллеров.

Проректор по цифровизации добавил, что в основном все виртуальные лаборатории рассчитаны на студентов 1-2 курсов: "С помощью таких лабораторий студент знакомится с оборудованием, техникой безопасности и делает первые лабораторные в виртуальной среде. Затем его процесс адаптации к реальным установкам сокращается практически в семь раз".

По его словам, всего в ТПУ создано около 220 подобных лабораторных установок. Во время выполнения заданий в виртуальной лаборатории студент (любого вуза) сможет вести записи, которые затем проверит преподаватель. Кроме того, руководитель образовательного процесса сможет зачесть часть результатов студента, прошедшего обучение с помощью виртуальной лаборатории.

Исследовательский реактор ТПУ ­ единственный действующий вузовский ядерный реактор в России. Он был запущен в 1967 году и с тех пор неоднократно модернизировался. Всего за последние 10 лет на модернизацию, обновление парка научного и технологического оборудования было направлено более 650 миллионов рублей.

Как уточняется на сайте вуза, реактор – уникальная образовательная площадка. Ежегодно здесь проходят обучение 430 студентов. Они на практике получают знания по управлению ядерно-энергетической установкой, обеспечению физической защиты объектов атомной энергии, ядерной и радиационной безопасности.

Более того, среди российских работающих реакторов только в Томске, на реакторе ТПУ, могут проходить обучение иностранные граждане. Они готовятся к работе на атомных объектах в своих странах. С 2015 года здесь прошли обучение студенты из Египта, Ганы, Нигерии, Индии, Китая, Танзании, Бразилии, Замбии, Ирана и Вьетнама.

На реакторе ведутся перспективные исследования в области рационального природопользования и материаловедения, ядерной медицины. ТПУ является одним из ведущих российских центров разработки и производства радиофармпрепаратов — лекарственных средств, содержащих радиоизотопы.

Так, на базе реактора ученые получают диагностический изотоп технеций-99m. Здесь же действует единственное в России производство дефицитного радиоактивного фосфора-32.

Томский политехнический университет – ведущий технический университет страны. Основан в 1896 году и первым инженерным вузом в азиатской части страны. Сегодня ТПУ – крупнейший технический вуз за Уралом; входит в топ-10 университетов России и топ-400 университетов мира. С 2013 года участвует в программе "5-100" по повышению конкурентоспособности в мире.