14 февраля 2022

Томские школьники смогут посетить атомный реактор и лаборатории ТПУ онлайн

Исследовательский реактор ТПУ

В Томском политехническом университете с 14 по 21 февраля для школьников пройдут Дни атомной промышленности — онлайн-экскурсии по лабораториям ТПУ, ядерному реактору, лекции и мастер-классы от российских ученых.

Чтобы стать участником мероприятия, необходимо пройти регистрацию. После этого каждому участнику будет отправлена ссылка на трансляцию.

Дни атомной промышленности начнутся со знакомства с профессиями атомной отрасли, отмечают в политехе. В формате онлайн-интервью студенты и выпускники вуза расскажут о своей работе на атомных объектах во время производственной практики. Встреча состоится 14 февраля в 16:00.

Первой из виртуальных экскурсий станет трансляция из реакторного зала исследовательского реактора ТПУ ИРТ-Т. Специалисты ТПУ расскажут и покажут, как устроен и как работает реактор, какие исследования ведут на нем ученые. Эта экскурсия пройдет 15 февраля в 15:00.

16 февраля в 16:00 участники Дней атомной промышленности увидят, как управлять плазмой и где применяют плазменное оборудование.

Виртуальная экскурсия по лаборатории ТПУ, где находится уникальное лазерное оборудование — от маломощного до сверхмощного неодимого лазера, пройдет 17 февраля в 16:00.

На следующий день, 18 февраля, в 16:00 на лекции доктора технических наук Алексея Горюнова слушатели узнают о реакторе БРЕСТ и вкладе ученых политеха в его разработку.

19 февраля в 16:00 на мастер-классе участники смогут рассмотреть химические реакции соединений урана и узнать об областях их применения в современной атомной промышленности.

Дни атомной промышленности закончатся встречей с представителями компаний — партнеров атомной промышленности из стран СНГ и директором Инженерной школы ядерных технологий 21 февраля в 16:00.

Добавим, учебный исследовательский ядерный реактор ТПУ был запущен в 1967 году и с тех пор неоднократно модернизировался. На площадке реактора ведутся различные исследования, а также разработка и производство радиофармпрепаратов — лекарственных средств, содержащих радиоизотопы. Их применяют при диагностике и лечении онкологических заболеваний.