Ученики десятого медицинского класса Курчатовской школы Москвы побывали с экскурсией в лабораториях Химико-технологического кластера (ХТК) госкорпорации «Росатом». Визит стал для школьников погружением в мир передовых технологий — от выращивания кристаллов с помощью искусственного интеллекта и создания инновационных материалов на основе углерода до получения особо чистых веществ на основе редкоземельных металлов и знакомства с уникальным испытательным оборудованием.
Экскурсия по передовым лабораториям произвела на школьников сильное впечатление. Классный руководитель Ирина Деулина, отметила не только энтузиазм детей, но и профессиональный подход сотрудников ХТК.
«Экскурсия вызвала у детей настоящий восторг! Они были поглощены рассказом о полном цикле работ по самым разным направлениям. Но главный итог — это живой интерес к технологиям и искренняя гордость за российскую науку и производство. Видно, что в ХТК Росатома работают люди, которые преданы своему делу, а это — лучший результат для подобных мероприятий», – поделилась Ирина Деулина.
В руководстве ХТК подчеркивают важность таких профориентационных мероприятий.
«Мы всегда рады возможности принимать в своих стенах любознательных и увлеченных школьников. Эти ребята — наше будущее, та самая смена, которая уже завтра будет определять вектор развития отечественной науки и технологий. Искренне надеемся, что сегодняшняя экскурсия зажгла в них искру интереса к нашей работе, и мы будем счастливы видеть их в будущем в числе наших молодых специалистов», — прокомментировала Анна Лазарева, заместитель директора ХТК по работе с персоналом.
Впечатления учеников лишь подтверждают эти слова. Каждый из них нашел на экскурсии что-то особенное, созвучное собственным интересам.
«Отдельно хочется отметить, как специалисты работают с аудиторией — объясняют сложные вещи доступно и увлекательно. Это самое главное. Меня глубоко заинтересовало изготовление полупроводниковых кристаллов — именно здесь мне раскрыли их истинную ценность. Также сильно запомнилась аналитико-сертификационная часть, когда, например, с помощью излучения определяют металлы в соединениях. После сегодняшнего дня у меня появилось чёткое желание прийти сюда работать», – рассказал Никита Ставарский.
«Впечатлил сам формат подачи информации. Сразу видно, что здесь работают высокообразованные и эрудированные люди, к которым я всегда испытываю огромное уважение. Особенно ценной стала информация о возможностях и перспективах развития нашей страны, о том, как движется вперёд отечественная наука. Сильное впечатление произвели методы выращивания кристаллов, в частности метод Чохральского. Это действительно очень интересно. Ну и, конечно, само оборудование, на котором работают специалисты, — нам про него тоже рассказывали, и это было не менее захватывающе», – поделилась Александра Казунина.
«Особенно тронула искренняя увлеченность сотрудников, которые нам об этом рассказывали. Было видно, что они настоящие профессионалы, которые горят своим делом, и это невероятно заряжает», - рассказал Матвей Исачкин.
«Пожалуй, самое яркое впечатление — это рассказ о выращивании кристаллов и композитных материалах. Меня поразило, насколько эти инновационные направления перспективны для медицины и смежных с ней технологий. Очень вдохновляет, когда понимаешь, как фундаментальные исследования находят практическое применение в такой важной области», – рассказала Елизавета Гареева.
Подобные экскурсии являются важной частью профориентационной работы, позволяя талантливым школьникам сориентироваться в мире высоких технологий и увидеть перспективы для собственной карьеры в наукоемких отраслях России. Встреча в ХТК «Росатома» не только расширила кругозор будущих медиков, но и, судя по их отзывам, всерьез заинтересовала некоторых из них возможностью связать свое будущее с передовыми разработками ХТК.