Институт «Гиредмет» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») выступил драйвером диалога о развитии редкометаллической отрасли, организовав и проведя масштабную отраслевую конференцию «Перспективы развития отрасли редких и редкоземельных металлов» в рамках 10-й Международной выставки и форума «Рудник 2025». Мероприятие объединило усилия науки и бизнеса для решения стратегических задач технологического суверенитета. В работе конференции приняли участие ведущие эксперты – представители академических, научно-исследовательских и прикладных институтов, вузов, а также промышленных компаний и предприятий.
Павел Бузанаков, директор Центра развития минерально-сырьевой базы и металлургии АО «Гиредмет» в качестве модератора конференции обозначил ключевые проблемы отрасли и пути их решения:
«СССР в свое время создал мощную и практически полную систему работы с редкоземельными металлами — от извлечения и разделения до создания готовых продуктов. К сожалению, со временем эти компетенции и производства стали постепенно утрачиваться. Нынешняя экономическая модель также сильно подорвала работу отрасли. Много лет мы слышим разговоры о необходимости создания масштабных государственных программ. Но на практике ничего не реализуется. Большей части переделов у нас нет. В итоге, 95% рынка — это спекулятивная деятельность. Отрасль требует серьезных инвестиций и координации. Участники отрасли РЗМ практически не интегрированы. У нас есть наука, представленная академическими и университетскими кругами, и промышленность, но между ними — пропасть. Существуют блестящие университетские кафедры по РЗМ, которые готовы предложить множество перспективных технологий, но у них нет денег и возможностей для внедрения. А металлурги, в свою очередь, зачастую работают на импортном сырье. Этот парадокс нужно постоянно подсвечивать и решать. Мы не можем строить технологический суверенитет на покупке китайского оборудования и китайских же материалов. Суверенитет требует наличия собственной базы: науки, промышленности и их реальной интеграции. Для решения этой проблемы недостаточно одних разговоров. Наша ключевая задача — возрождать кооперацию и последовательно восстанавливать утраченные цепочки в отрасли РЗМ. Именно такие примеры успешного взаимодействия науки и промышленности мы надеемся увидеть в ближайшие годы».
Свой взгляд на экономические и рыночные барьеры представил Валерий Язев, президент Ассоциации «Горнопромышленники России»:
«Ситуация в сфере РЗМ вызывает серьёзные опасения. Инвесторы сегодня нацелены на быструю отдачу, тогда как проблема требует стратегических решений. Наше производство — чуть более двух тысяч тонн в год — в ближайшие три-четыре года не увеличится ни на грамм. Государство, наконец, восприняло развитие отрасли как вопрос национальной безопасности, но даже при создании перерабатывающих мощностей мы будем вынуждены продавать редкие земли на 20–30% дороже китайцев — такова экономическая реальность. Без поддержки, сопоставимой с мерами Китая или США, где дотации достигают 70%, сдвинуться с места не получится. Обращаюсь к бизнесу, инвесторам, учёным: по вашему мнению, если в ноябре будет выпущена госпрограмма поддержки, через сколько лет мы сможем выйти на четыре тысячи тонн? Для сравнения, в госпрограммах 2009 и 2013 годов речь шла о 20 тысячах тонн к 2019 году, а мы остались на прежнем уровне в две тысячи».
Фундаментальные сырьевые проблемы обозначил Владимир Рычков, директор Физико-технологического института УрФУ:
«Что касается научной и технологической базы, то здесь ситуация более-менее благополучная. Существуют новые технологии, материалы, методы переработки и разделения, появились новые экстрагенты и сорбенты. У нас есть понимание, как работать с редкоземельным сырьем. Однако с точки зрения производства — вопросов больше, чем ответов. Фундаментальная проблема — в сырьевой базе и экономике. Несмотря на то, что Россия обладает большими разведанными месторождениями, качество наших руд на порядок хуже, чем, например, в Китае. В таких условиях мы не сможем конкурировать. В результате все производства, которые сегодня существуют или планируются, автоматически оказываются нерентабельными. Яркий пример — мы разработали перспективную технологию извлечения редкоземельных элементов, востребованной тяжелой группы, из подземных рассолов. Но экономисты рассчитали модель и пришли к выводу, что проект не будет рентабелен: 80% затрат — это краткосрочный кредит под высокий процент. Никакая супер-технология не выдержит такой финансовой нагрузки. Многие говорят о необходимости участия государства — о дешевых кредитах или защитных мерах. Всё это хорошо, но не выводит нас на уровень супербизнеса, перспектив пока не видно. Вот пример магнитов: реальное производство в России — это порядка 30 тонн в год, но их не могут продать из-за качества и цены. Мы не можем конкурировать с Китаем ни по одной позиции. Стоимость готового неодимового магнита в вашем изделии может быть ниже, чем стоимость металла, который в него входит. Резонный вопрос: зачем покупать металл, если можно купить готовый магнит? И рынок это прекрасно знает, поэтому всегда будет покупать магниты в Китае. Соответственно, и двигатели будут производить в Китае, поскольку магнит — это не конечный продукт, а ключевой компонент».
В рамках научной секции «Перспективные сырьевые источники и технологии» специалисты «Гиредмета» и партнеры представили доклады, охватывающие полный цикл – от анализа мировых рынков до инновационных технологий переработки руд и техногенных отходов.
Заместитель директора по перспективным проектам АО «Гиредмет» Максим Щелконогов представил детальное рассмотрение перспективных проектов по переработка хвостов Ловозерского ГОКа, эвдиалитового концентрата с Аллуайвского месторождения, а также нефтеносных ильменитовых песчанников Ярегского месторождения:
«Данные проекты являются наиболее перспективными для ближайшей реализации. Они позволят обеспечить текущую и перспективную потребность России в востребованных редких и редкоземельных металлах. Уверен, что именно эти проекты необходимо включить в стратегическую программу по развитию редкометалльной отрасли», – подчеркнул Максим Щелконогов.
На выставочном стенде институт АО «Гиредмет» представил свои ключевые компетенции и передовые технологические решения в области геологии, обогащения, гидрометаллургии и металлургии редких, редкоземельных и радиоактивных металлов, уделив особое внимание созданию замкнутых технологических циклов.
В свою очередь директор Химико-технологического блока АО «Росатом Наука» – управляющей организации АО «Гиредмет» Андрей Голиней пригласил всех участников и партнёров «Рудника 2025» на следующее крупное отраслевое событие – международный конгресс по редким металлам, материалам и технологиям РЕДМЕТ-2026, который пройдёт в мае будущего года в Москве и соберёт свыше 300 участников из многих стран мира. Конгресс, организуемый АО «Гиредмет», станет ключевой площадкой для конструктивного диалога фундаментальной и прикладной науки, государственной власти и реального сектора экономики по наиболее актуальным проблемам редкоземельной отрасли.









