23 марта 2020

«Уралатомэнергоремонт» завершил плановый ремонт блока № 3 Белоярской АЭС

Белоярская АЭС Белоярская АЭС

Энергоблок №3 Белоярской АЭС возобновил работу после плановой перегрузки топлива, технического обслуживания и профилактического ремонта оборудования, и 20 марта 2020 года выведен на номинальный уровень мощности.

За время планово-предупредительного ремонта персоналом цехов по ремонту электротехнического и тепломеханического оборудования «Уралатомэнергоремонт» была проделана большая работа по очистке и промывке трубопроводов технической воды 1-го и 2-го контуров для охлаждения электродвигателей и теплообменного оборудования реакторного и турбинного цехов Белоярской АЭС. Проведено техническое освидетельствование двух подогревателей высокого давления и двух подогревателей низкого давления, ремонт и ревизия арматуры, вентиляционного оборудования.

«Плановый ремонт энергоблока завершён в срок. Проведён ремонт теплообменного оборудования реакторного и турбинного отделения, текущий ремонт генераторов и электротехнического оборудования. Выполнены подготовительные работы к среднему ремонту блока, который запланирован на август 2020 года»,

- поделился Алексей Соловьёв, заместитель главного инженера по производству.

Сроки на ремонт каждой петли были сжаты, поэтому работы проводились практически в непрерывном режиме. Слаженная работа всех подразделений и цехов позволила выполнить весь объем в установленные заказчиком сроки.

Александр Бушуев, начальник цеха по ремонту тепломеханического оборудования отметил:

«Персонал цеха по ремонту турбинного оборудования под руководством Станислава Абрамова выполнил весь заявленный объем по ремонту насосного оборудования, включая капитальный ремонт питательного электронасоса и капитальный ремонт двух насосов конденсатоочистки». 

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс