26 марта 2020

АО «ОКБМ Африкантов» в 2019 году оформило 14 ноу-хау и получило 10 патентов

В 2019 году АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атоэнергомаш) обеспечено правовой охраной 30 результатов интеллектуальной деятельности, в том числе оформлено 14 секретов производства (ноу-хау), получено 10 патентов на изобретения и полезные модели, а также 6 свидетельств на программы для ЭВМ и базы данных.

ОКБМ ежегодно принимает активное участие в конкурсе объектов интеллектуальной собственности «Патент года» на соискание премии Нижегородской области имени И.П. Кулибина и становится его лауреатом. В 2019 году предприятие победило в номинации «Лучшее изобретение года в сфере машиностроения и энергетики». ОКБМ получило диплом первой степени за изобретение «Клапан», диплом второй степени - за изобретение «Система аварийного расхолаживания ядерного реактора», а также диплом третьей степени - за изобретение «Способ управления автономной двухконтурной ядерной энергетической установкой при изменениях внешней электрической нагрузки».

В настоящее время портфель интеллектуальной собственности предприятия включает в себя 110 патентов на изобретения и полезные модели, 729 ноу-хау и 68 программ для ЭВМ.