23 апреля 2018

ОКБМ "Африкантов" в 2017 году получило 11 патентов и оформила 24 ноу-хау

В 2017 году АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) в процессе выполнения НИОКР по основным бизнес-направлениям деятельности получило 11 патентов на изобретения и полезные модели, а также оформило 24 секрета производства (ноу-хау).

АО «ОКБМ Африкантов» ежегодно принимает активное участие в конкурсе объектов интеллектуальной собственности «Патент года» на соискание премии Нижегородской области имени И.П. Кулибина». В 2017 году патент на полезную модель «Затвор обратный поворотный» коллектива предприятия стал победителем в номинации «Лучшая полезная модель года в сфере машиностроения», а патент на изобретение «Способ тепловизионного определения характеристик турбулентности неизотермического потока» стал обладателем диплома за третье место в номинации «Лучшее изобретение года в сфере электроники и приборостроения».

Таким образом, в настоящее время портфель интеллектуальной собственности предприятия включает в себя 98 патентов на изобретения и полезные модели, 717 ноу-хау и 91 программу для ЭВМ.

Высокий профессиональный уровень правового обеспечения процессов (прямых/смежных), связанных с созданием, использованием, распоряжением интеллектуальной собственностью Общества, был отмечен на уровне АО «Атомэнергомаш» в рамках проведения расширенного IP – аудита деятельности юридических, финансово-экономических служб, а также подразделений по обеспечению экономической безопасности и защиты активов организаций в контуре управления АО «Атомэнергомаш».

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав курируемых компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.