3 февраля 2017

В 2016 году АО «НИКИЭТ» получило 24 документа на интеллектуальную собственность и оформило 4 «ноу-хау»

НИКИЭТ

В 2016 году АО «НИКИЭТ» получило 24 охранных документа на интеллектуальную собственность, созданную в ходе выполнения НИОКР по ключевым направлениям деятельности предприятия, в их числе 20 патентов Российской Федерации на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, четыре свидетельства на программы для ЭВМ и баз данных, а также оформило четыре секрета производства («ноу-хау»).

Новые технические решения, обеспеченные правовой охраной, способствуют повышению научно-технического уровня разрабатываемых НИКИЭТ инновационных проектов. Среди них - создание технологии для крупномасштабной энергетики на основе быстрых реакторов с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем и замкнутым ядерным топливным циклом (6 патентов, 3 «ноу-хау»), космической ядерной энергетической установки (3 патента), элементов конструкции в рамках международного проекта термоядерного реактора ИТЭР (3 патента, 1 «ноу-хау») и др.

По результатам работы по защите созданных в ходе выполнения НИОКР РИД в 2016 году в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) была подана еще 21 заявка на выдачу патентов на изобретения и полезные модели и три заявки на государственную регистрацию программ для ЭВМ и баз данных.

В настоящее время АО «НИКИЭТ» поддерживает в статусе действующих 146 патентов на изобретения и полезные модели, 27 свидетельств на программы для ЭВМ и базы данных, 10 «ноу-хау» и 3 свидетельства на товарные знаки.