30 марта 2020

Глава Заречного и директор Белоярской АЭС обратились жителям по ситуации с коронавирусом

Глава города Заречного Свердловской области Андрей Захарцев и директор Белоярской АЭС Иван Сидоров записали видеообращение в связи с выявленным на территории случаем заболевания коронавирусной инфекцией.

Обращаясь к жителям пристанционного города, руководители отметили, что алгоритм действий, который должны предпринимать Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство России, реализуется в полной мере. Они попросили жителей не поддаваться панике и ответственно соблюдать рекомендованные меры профилактики.

«Мы убедительно призываем вас находиться дома, без необходимости не покидать свои квартиры. Самоизоляция – это лучшая мера профилактики коронавирусной инфекции. Должен вас заверить, что на территории Заречного реализуются все необходимые мероприятия для обеспечения безопасности жителей. Продовольственные магазины, аптеки, медицинские учреждения и предприятия, обслуживающие системы жизнеобеспечения, работают в штатном режиме»,

– сказал Андрей Захарцев.

Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров отметил, что станция производит электроэнергию в соответствии с диспетчерским графиком.

«Мы обеспечиваем необходимые меры по охране здоровья собственного персонала, все сотрудники АЭС в течение недели будут находиться дома, за исключением оперативного персонала. Оперативный персонал мы постараемся максимально изолировать от контактов», – подчеркнул Иван Сидоров.

С целью предупреждения распространения инфекции оперативный персонал Белоярской АЭС переводится на проживание в профилакторий, где будет организована полная изоляция персонала с круглосуточным медицинским наблюдением и постоянной дезинфекцией помещений. Автобусы, осуществляющие перевозку персонала на АЭС и обратно в профилакторий, подвергаются постоянной санитарной обработке.

Напомним, 28 марта с симптомами коронавирусной инфекции была госпитализирована жена одного из сотрудников Белоярской АЭС.  В настоящее время она переведена в городскую клиническую больницу № 40 Екатеринбурга. Врачи оценивают состояние пациентки как стабильное. 

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru.