31 марта 2020

На Балаковской АЭС тестируют ядерное топливо будущего

На Балаковской АЭС завершился продолжительный планово-предупредительный ремонт энергоблока №3. Проведены масштабные работы по модернизации оборудования, повышающие его надежность и безопасность. Произведена замена двух парогенераторов, что позволит улучшить тепло-гидравлические характеристики реакторной установки, обеспечит безопасность АЭС еще на один проектный срок вперед.

На энергоблоке №3 уже третий топливный цикл проходит испытания инновационное российское РЕМИКС-топливо (от REMIX, regenerated mixture), позволяющее снизить потребление природного урана в атомной энергетике.

В 2016 году в активную зону реактора энергоблока №3 наряду со стандартными тепловыделяющими сборками были загружены тепловыделяющие сборки, в каждой из которых вместе с обычными урановыми тепловыделяющими элементами (их в сборке 312) размещены шесть элементов с РЕМИКС-топливом. В настоящее время опытно-промышленная эксплуатация продолжается

«По оценкам разработчиков, экономия природного урана может составить порядка 22%, - отмечает начальник отдела ядерной безопасности и надежности Владимир Дергачев. - Нейтронный спектр РЕМИКС-топлива не отличается от нейтронного спектра обычного уранового топлива. А это означает, что его можно использовать в обычных реакторах без внесения дополнительных изменений в их конструкцию и дополнительных мер по обеспечению безопасности – это еще одно бесспорное преимущество нового топлива».

РЕМИКС-топливо - это уникальная отечественная разработка Радиевого института имени В.Г. Хлопина. С точки зрения безопасности новые топливные элементы, по сути, не отличаются от уже используемого топлива на основе двуокиси урана с максимальным входным обогащением 5%. Стратегическая задача перспективного внедрения РЕМИКС-топлива – замыкание ядерного топливного цикла.

В 2021 году - после выгрузки из реактора - тепловыделяющие сборки с инновационным топливом будут перемещены в бассейн выдержки на 1,5 года для спада остаточного энерговыделения. В 2023 году их доставят в Научно-исследовательский институт атомных реакторов (г. Димитровград) для дальнейшего исследования.