1 апреля 2020

На крупнейшей АЭС Евросоюза осталась лишь четверть персонала

Работу на крупнейшей в Евросоюзе атомной электростанции Гравлин продолжила только четверть обычного штата служащих этого объекта, 31 марта сообщает Le Monde.

Из-за кризиса в области здравоохранения, связанного с пандемией нового коронавируса, только 800 из 3 000 служащих крупнейшей государственной энергогенерирующей компании Франции Electricite de France (EDF) и компаний-подрядчиков занимают свои рабочие места, обеспечивая управление реакторами АЭС Гравлин.

Как и в случае с другими атомными электростанциями во Франции EDF перевела на дистанционную работу всех служащих АЭС Гравлин, осуществляющих функции поддержки, и инженеров. На объекте остались работать те сотрудники, которые занимаются управлением реакторами и наблюдением за ними, отвечают за охрану электростанции, а также занимаются техническим обслуживанием и экологическим анализом.

По словам генерального директора EDF Жана-Бернара Леви, потребление электроэнергии во Франции снизилось из-за закрытия многих заводов, вызванного пандемией COVID-19.

В настоящее время на АЭС Гравлин работает пять энергоблоков с реакторами из шести. Шестой был остановлен по плану в минувшие выходные для перезагрузки топлива, и его должны запустить в работу после 27 апреля.

На АЭС из-за пандемии пришлось изменить правила и режим работы. Помимо введения требуемого расстояния в полтора метра между сотрудниками руководство приостановило работу на объекте внутреннего общественного транспорта.

Кроме того, было увеличено время, отведенное на пребывание в зоне общественного питания с целью избежать высокой концентрации людей за столами. Также, мытье рук теперь является обязательным при входе в столовую и выходе из нее.

По словам представителей EDF, план действий при пандемии, основанный на очень тяжелых сценариях, позволяет работать электростанциям с 25% персонала, отсутствующего в течение двенадцати недель, или с 40% отсутствующих в течение трех недель.

В эфире Europe 1 Жан-Бернар Леви успокоил французов, завив, что его компания готова к сценарию, когда «у нас будет много больных сотрудников». EDF имеет команды работников в резерве, которые обеспечат бесперебойную поставку электроэнергии «для всех французов в этот исключительный период».

Сами служащие АЭС Гравлин сообщили Le Monde, что они готовы к исполнению внутреннего плана чрезвычайной ситуации, включающего «установку походных кроватей, пайки выживания». «Это и есть государственная служба»,  — заявил Франк Редондо, один из представителей рабочего коллектива.

Напомним, атомная электростанция Гравлин расположена на севере Франции, на берегу пролива Па-де-Кале, между городами Кале и Дюнкерк. Она входит в пятерку крупнейших атомных станций мира и является первой по мощности в Евросоюзе.