Возможность использования украинского Национального центра подготовки ремонтного и руководящего персонала для атомных электростанций в партнерстве с Европейским Союзом была в частности обсуждена в ходе заседания Наблюдательного Совета для Украины (the Ukrainian Supervisory Board, USB) по программе «Инструмент сотрудничества по Ядерной Безопасности» (ИСЯБ, INSC).
Заседание Совета состоялось 16 октября в Брюсселе под председательством господина Оливье Лойка - руководителя подразделения В5 (Инструмент Безопасности, Ядерная безопасность) Генерального директората по международному сотрудничеству и развитию Европейской Комиссии. В заседании совещания приняла участие заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юлия Пидкоморна, а также представители Министерства экологии и природных ресурсов Украины; Министерства экономического развития и торговли Украины; Государственной инспекции ядерного регулирования Украины; НАЭК «Энергоатом» и др.
В своем выступлении на совещании директор Департамента международных программ и проектов технической помощи Энергоатома Леонид Беньковский отметил, что возможное использование украинского Национального центра подготовки персонала для АЭС в партнерстве с Европейским Союзом было бы целесообразным для повышения безопасности на предприятиях зарубежных операторов энергоблоков ВВЭР, а также подготовки молодых специалистов и студентов вузов других стран.
Леонид Беньковский также сообщил, что помощь со стороны Европейской Комиссии непосредственно Энергоатому в рамках программы TACIS составила более 200 млн. евро и является наиболее значимой для оператора украинских АЭС.
«Проекты в рамках сектора «поддержка оператора» близятся к завершению вместе с окончанием в ноябре 2018 года последнего проекта ИСЯБ U1.05/12 T1 «Создание системы мониторинга строительных конструкций, зданий и сооружений на основе современных методов диагностики». Главным проектом, осуществленным в сотрудничестве с ЕК является Национальный центр подготовки ремонтного и руководящего персонала. Стоимость создания этого Центра составила более 1 млрд гривен собственных средств Энергоатома, а вклад ЕС составил 14 млн евро», – уточнил представитель Энергоатома.
Он выразил Европейской Комиссии благодарность от Энергоатома за многолетние и плодотворные отношения в сфере повышения ядерной и радиационной безопасности украинских АЭС. «Энергоатом надеется на дальнейшее партнерство с Европейской комиссией в ближайшем будущем», - добавил Леонид Беньковский.
Справка. Сотрудничество с Европейским Союзом в сфере энергетики НАЭК «Энергоатом» осуществляет преимущественно через две программы: TACIS и INSC (ИСЯБ).
Европейская Комиссия в 1991 году начала сотрудничество с Украиной в рамках программы TACIS. Основная цель программы – оказание конкретной помощи для повышения ядерной и радиационной безопасности путем поставки новейшего оборудования, технологий. Программа была завершена в 2006 финансовом году (реализация проектов продолжалась до 2015 года), общий объем финансирования со стороны Европейского Союза составил более 200 млн евро.
Наиболее важные проекты, реализованные в НАЭК «Энергоатом» в рамках программы TACIS – создание комплексов по переработке радиоактивных отходов на Запорожской и Ррвенской АЭС (общая стоимость – 21,3 млн евро), модернизация системы аварийной защиты и управления реактора (СУЗ) и АКНП для энергоблока № 1 ОП ХАЭС (стоимость проекта – около 11 млн евро) и другие.
После завершения программы TACIS Европейская Комиссия продолжила оказывать помощь в рамках новой программы – INSC, которая, согласно решению Европейской Комиссии, начата с 2007 финансового года. Главным отличием от программы ТАСIS, которая была направлена на конкретные АЭС, является то, что эта программа ориентирована на проекты, которые влияют на работу всех действующих АЭС Украины и ориентированы, в отличие от проектов TACIS, на «мягкую» помощь. Такой подход предусматривает реализацию пилотных проектов и распространение результатов на другие АЭС за счет Энергоатома. В рамках программы ИСЯБ в течение 2007-2012 финансовых годов в секторе «Поддержка оператора» для Энергоатома было начато 16 проектов на сумму около 35,5 млн евро (реализация последнего из этих проектов завершается в ноябре 2018 года). Среди реализованных по программе ИСЯБ проектов – создание Национального центра подготовки ремонтного и руководящего персонала на Запорожской АЭС.