26 сентября 2018

В украинском "Энергоатоме" обсудили итоги первых 100 дней работы нового регулятора

В конце прошлой недели 21 сентября 2018 года в Верховной Раде состоялись Комитетские слушания под многообещающим названием «100 дней работы обновленной НКРЭКУ. Стала ли Комиссия более профессиональной и независимой?». Мероприятие состоялось при содействии и инициативе Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. 

Главными вопросами, которые были вынесены на повестку дня отчета независимого Регулятора стали: выполняет ли Закон о НКРЭКУ свою задачу. Каковы первые результаты работы. Роль НКРЭКУ в реформировании рынков газа и электроэнергии. Что изменилось в условиях работы для участников рынков?

 

В своем выступлении президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский подчеркнул, что все энергетическое сообщество Украины, а также зарубежные партнеры, с нетерпением ждали назначения нового состава членов Комиссии, но, к сожалению, на этом положительные изменения исчерпались: «

К сожалению, через сто дней можно констатировать, что на этом изменения иссякли. Те же штампы, и сама риторика, тот же коррупционный «Роттердам +». А тариф Энергоатома продолжает оставаться самым низким в мире. Почему? Что у нас стоит дешевле, чем у них, кроме рабочей силы? Может наши технологии настолько передовые и продвинутые? Все гораздо проще - у нас эксклюзивные «особенности национального регулирования»!

Во всем мире главным преимуществом атомной энергетики является низкая топливная составляющая тарифа - не более 20%. А у нас - уже более половины. По этому показателю мы скоро догоним тепловую генерацию. Вот только в цене отстаем уже в четыре раза. И усилиями Национальной комиссии этот разрыв продолжает нарастать. И Комиссия, по словам ее председателя, считает это, цитирую, «розумными рамками». Никакого логического объяснения нынешнего дефицита атомного тарифа в размере 13,9 млрд грн не существует. Кроме одного - тарифными ножницами продолжают отрезаться средства из государственной генерации в пользу частной. Против чего новый состав Комиссии не захотел, или же побоялся выступить.

Юрий Недашковский обратился к народным депутатам, подчеркнув, что принятие более чем проевропейского закона позволило НКРЭКУ получить практически безграничные полномочия и избавиться от какого-либо влияния на нее со стороны государства. Но в то же время были созданы возможности выбирать в ее состав людей, которые не справляются с выполнением задач, которых ожидает от них украинское общество: 

«Нам остается рассчитывать только на то, что своевременно и в полном объеме заработает новая, по-настоящему конкурентная модель энергетического рынка. И энергетическим олигархам не удастся под любым предлогом оттянуть момент ее полноценной имплементации или добиться изменений, которые исказят ее рыночную суть. Я убежден, что в такой ситуации необходимо сосредоточить все усилия на своевременном внедрении полноценного, конкурентного и защищенного от любого олигархического влияния энергетического рынка Украины».

 

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.