13 июня 2017

В украинском "Энергоатоме" завершена работа по оценке коррупционных рисков

Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский утвердил отчет по оценке коррупционных рисков в деятельности Компании. Оценка коррупционных рисков в НАЭК «Энергоатом» была проведена впервые. Данное мероприятие осуществлено во исполнение статьи 61 Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Для этого в феврале 2017 года была создана Рабочая группа по оценке коррупционных рисков в деятельности НАЭК «Энергоатом», которую возглавил президент компании. В состав Рабочей группы вошли: Олег Полищук - директор центра по предотвращению и противодействию коррупции - советник президента - заместитель председателя Рабочей группы, Сергей Сидорук - директор по контрольно-ревизионной работе, Виктор Гайдуков - заместитель главного бухгалтера (по вопросам налогообложения), Сергей Брыль - исполнительный директор по качеству и управлению, Даниил Лавренов - заместитель директора центра внешних информационных коммуникаций - начальник отдела по работе с общественностью, Валерий Васильков - директор по управлению закупками, Людмила Володина - директор департамента нормативно-правового обеспечения, Константин Кисиль - начальник отдела сопровождения SAP ERP ОП «Атомкомплект», Владислав Янишевский - заместитель директора по кадрам и социальным вопросам.

К участию в оценке коррупционных рисков по решению президента Компании былы привлечены внешние эксперты в антикоррупционной сфере, а именно: Оксана Величко, Михаил Серебряков, - представители правительственных-общественной инициативы «Вместе против коррупции»; Олег Бойко, Александра Окунева - представители Профессиональной ассоциации корпоративного управления; Тарас Ткачук, Денис Назаренко, - представители аналитического центра DiXi Group и Юрий Войцицкий - независимый эксперт риск-менеджмента, старший юрист юридической фирмы «Селепей, Волковецкий и партнеры».

При определении сфер исследования Рабочая группа с экспертами руководствовались, в первую очередь, результатами анонимного опроса, проведенного в Компании в конце 2016 года, а также анализом существующей структуры управления Компании. Таким образом, исследовались: кадровая политика, управление ресурсами, публичные закупки, конфликт интересов. Также, отдельно эксперты исследовали деятельность центра по предотвращению и противодействию коррупции.

Эксперты было обеспечены методическими материалами и доступом к внутренним производственным и организационным документам Компании, а также предоставлена ​​возможность проведения интервью со специалистами исследуемых сфер. Также в рамках проведения оценки коррупционных рисков в апреле 2017 года была организована рабочая поездка в ОП «ЮУАЭС», во время которой проведено совещание руководящего состава ОП с экспертами и заведующим сектором по вопросам предотвращения и выявления коррупции Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, а также организован осмотр производственных мощностей АЭС с посещением Ташлыкской ГАЭС.

По завершению работы по оценке коррупционных рисков был подготовлен Отчет по оценке коррупционных рисков в деятельности НАЭК «Энергоатом», в котором определены не только коррупционные риски, но и меры реагирования по их устранению (минимизации), которые будут реализованы в рамках реализации новой антикоррупционной программы НАЭК «Энергоатом».

Согласно ч.1 ст. 61 ЗУ «О предотвращении коррупции» руководитель, учредители (участники) юридического лица обеспечивают регулярную оценку коррупционных рисков в ее деятельности и осуществляют соответствующие антикоррупционные меры. Для выявления и устранения коррупционных рисков в деятельности юридического лица могут привлекаться независимые эксперты, в частности для проведения аудита.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.