6 июля 2016
Энергоатом

В украинском "Энергоатоме" происходит автоматизация ремонтного обслуживания

Целью создания группы АСУ в составе отдела плановых предупредительных ремонтов (ОППР) – проведение ремонтов в запланированные сроки с наименьшими материальными, финансовыми и трудовыми затратами, а также заблаговременная подготовка к этому ответственному процессу.

Состоит группа из двух человек. Инженер Александр Матуляк и инженер-программист Евгения Пушкарева занимаются сопровождением и администрированием специального модуля для создания годовых графиков ремонтов, которые разрабатывают их коллеги по отделу. В этих графиках указывается, на каком оборудовании будет производиться тот или иной вид ремонта, формируются ведомости и отчетная документация.

На сегодня все эти операции выполняются в соответствующей программе, основывающейся на Украинской базе данных надёжности (УБДН). Эта база включает в себя специальный модуль «Годовой график ремонта», а также «Перечень ремонтной документации», сопровождение которого ведет группа АСУ.

Кроме этого, группа оказывает помощь в решении экономических задач для сектора производственно-хозяйственного сопровождения ремонтов. Она собирает необходимую для сектора информацию и консолидирует её в общую форму, удобную для последующей обработки.

В задачи группы АСУ входит также разработка программы для формирования сводной таблицы расходов на ремонт по подразделениям атомной станции. Каждый месяц совместно с бухгалтерией и планово – экономическим управлением группа АСУ составляет отчёт о затратах на этот вид деятельности. Итог этой работы - сводная таблица с разбивкой по подразделениям и статьям расходов. Работать над этой задачей вручную было достаточно сложно, так как требовалось обрабатывать большое количество данных в сжатые сроки. Теперь, когда функционирует новая программа, которую экономисты запускают простым нажатием кнопки, эта кропотливая работа делается меньше, чем за минуту.

Говоря о ближайших перспективах, на АЭС Украины планируется введение новой программы на международной базе данных SAP ERP, созданной для управления предприятием. Эта база данных, словно конструктор, состоит из небольших модулей (финансового, управления персоналом, производственного и т.д.). Такую программу можно адаптировать к особенностям работы любого предприятия, в том числе и Запорожской АЭС.