2 апреля 2020

В лабораториях Минэнерго США изготовили супермагнит для Большого адронного коллайдера

rossaprimavera.ru Схематическое изображение столкновения частиц в Большом адронном коллайдере rossaprimavera.ru

Успешно построен и испытан новый мощный магнит, основанный на передовом сверхпроводящем материале, тремя национальными лабораториями США, сообщает журнал phys.org.

Восьмитонное устройство длиной примерно с полуприцеп показало рекордно высокий уровень напряженности магнитного поля, когда-либо достигнутый для фокусирующих магнитов, работающих в коллайдерах. Величина напряженности составляет порядка 11,4 Тесла, что почти в 250 000 больше чем на поверхности Земли.

Фермилаб, Брукхейвенская Национальная лаборатория и Национальная лаборатория Лоуренса Беркли спроектировали, построили и испытали один из 16 новых магнитов, которыми будет оснащен Большой адронный коллайдер лаборатории ЦЕРН в Европе. Эти 16 магнитов вместе с еще восемью, произведенными ЦЕРН, станут оптической системой для фокусировки заряженных частиц.

Материал, из которого состоит магнит — ниобий-оловянный сверхпроводящий сплав. Это будут первые ниобий-оловянные квадрупольные магниты, когда-либо работающие в ускорителе частиц.

«Этот первый квадрупольный магнит показал хорошие результаты и в соответствии с предполагаемыми в проекте», 

— сказал ученый Fermilab Джорджио Аполлинари, руководитель проекта модернизации американского ускорителя.

Напомним, в кольцевых коллайдерах два пучка частиц бегут по кольцу в противоположных направлениях. За мгновение до того, как они достигнут точки столкновения, каждый луч проходит через ряд магнитов, которые фокусируют пучки частиц в бесконечно малое пятно, подобно тому, как линзы фокусируют лучи света в точку.

Американский проект модернизации адронного коллайдера лаборатории ЦЕРН в Европе, в состав которого входит разработка фокусирующего сверхпроводящего магнита, стартовал в 2016 году.